大坂屋

大坂屋
大坂屋

内房では昔から「焼き蛤」(蛤を竹串に刺し醤油ダレで焼いたもの)が名産品となっている。そんな「焼き蛤」を昭和の初期より作り続け、一本一本手で焼いて昔ながらの伝統の味を守り続けているお店の一つがこの「大坂屋」。原料にこだわり、味にこだわり、全てにこだわって守る味は、千葉のお土産として多くの人に親しまれている。

昔、このお店は旧海岸線の傍だったので、大坂屋も埋め立て前は海岸の近くにあった。(下の写真の赤点のあたり)。

大坂屋
大坂屋

国土地理院撮影の空中写真(千葉・ 1961年撮影)

他にも「若さぎ甘露煮」などのいろいろな佃煮、甘露煮や、帆立貝なども人気が高い。

大坂屋
所在地:千葉県千葉市中央区登戸4-4-3 
電話番号:043-241-4121
営業時間:9:00~18:00
定休日:第1・第3日曜日

中央区のitot


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