Le Blanc (ル・ブラン)

LE BLANC(ル・ブラン)の料理
LE BLANC(ル・ブラン)の料理

北総線「西白井」駅南口から、国道の一段上に沿って伸びる歩道を歩くこと5分ほど。閑静な住宅地に囲まれた地にひときわ目立つ、円形の建物が建っている。ここはかつて「カリブリゾート」というダイニングバーがあった。2014(平成26)年12月、業態をまったく入れ替えて、「ル・ブラン」という、カジュアルスタイルのフランス料理店に生まれ変わった。

記念日のお祝いに是非
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変わったのは店名と料理だけではない。この店のオーナーシェフは、舞浜の「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」で長年コックとして腕をふるい、副総料理長も務めたしていたという腕利きのシェフ、早川正浩さん。一昨年前、運営会社が「カリブリゾート」を事業の整理で手放すという話があり、早川氏はその買い手として手を挙げた。

「LE BLANC(ル・ブラン)」店内
「LE BLANC(ル・ブラン)」店内

そんなシェフが手掛ける料理だけに、「カジュアルフレンチ」とは謳いながらもかなり本格的だ。前のバーではパスタが人気だったことから、そのお客さんを引き継ぐためにランチは千円程度のパスタメニューから揃える。しかし、ランチタイムであっても、しっかりとフルコースまで設定されている。コース料理は2,300円から4,300円までがメニュー表に載っているが、予約時に予算を伝えれば上限額は無いとか。開店わずか1年という店だが、すでに毎月一度の贅沢にと、二人で5万円ほどのメニューを毎回オーダーして、個室で楽しむ常連客もいるそうだ。舌の肥えた人には分かる、「本物の味をリーズナブルに楽しめる店」ということだろう。

LE BLANC(ル・ブラン)の料理
LE BLANC(ル・ブラン)の料理

Le Blanc (ル・ブラン)
所在地:千葉県白井市根1964-6 
電話番号:047-491-5580
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
http://leblanc.watson.jp/



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