菜や

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そして、デザート。同店では「チーズケーキ」「りんごのクラフィティ」「フルーツババロア」の中から好きなデザートを選ぶことができる。ちょっとめずらしいのが「りんごのクラフィティ」。これは、フランスでも東部にあたるアルザス地方の家庭料理だ。バターで炒めたリンゴとのミルクレープになっている。とはいえ、今回は同店のデザートでは一番人気という「チーズケーキ」をいただいた。サワークリームたっぷりの二層になっている「チーズケーキ」と、サクサクのカラメルアイス、マンダリンオレンジのソース、それらが皿盛りで登場だ。「チーズケーキ」は思った以上にこってりしていて、デザートを食べた満足感を感じさせてくれる。口直しのカラメルアイスとのバランスも絶妙だ。

菜や

最後にディナータイムについてうかがってみた。ランチタイムのメニューは基本ディナータイムにも含まれているそうだ。さらにディナータイムでは「菜やコース」(4,300円)として「お肉コース」「お魚コース」が用意されているという。また、手作りのおつまみとして、何と水餃子、しゅうまいといった中華メニューまで。こちらは皮からすべてシェフの手作り。修行時代の副産物だそうだ。そういったメニューに並んで「エスカルゴの木の子ソテーブルギニヨン風」といったフレンチメニューが書かれるあたりが“洋食屋さん”としての「菜や」の面白さなのかもしれない。

菜や

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所在地:東京都江東区北砂4-8-7 
電話番号:03-3640-7693

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