La libera

La libera

瀟洒なマンションの2階にあるLa liberaは、2009年にオープンしたイタリア郷土料理の専門店だ。

La libera

ガラス張りの店内からは、道往く人の姿も、また店内の様子もよく見え、街と一体感のある景色が広がっている。

La libera

こちらのシェフは、日本の有名店舗で修行した後、北イタリアに渡り、さらに修行を積んだ人だ。そのため本格的な北イタリアの家庭料理を中心にパスタは、常時6種類程の手打ち麺を用意している。

La libera

この日のおすすめは、サマーポルチーニ茸を使った「ポルチーニ茸のタヤリン」1,700円。タヤリンは、卵黄のみを使用した細い乾燥麺だが、シェフの吟味した素材の一つ、鎌倉で育まれた鉄分強化卵「アトムくん」を使って毎日手打ちしている人気の商品だ。

他にもシェフのこだわりは、本人自らが鎌倉に住み、佐島漁港の新鮮な魚介や、鎌倉の有機野菜など、豊かな食材を仕入れていることだ。そのため、ランチには必ず「鎌倉野菜を使った冷製のサラダとスープ」が供される。

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