ガレット・エ・ポムポム

軽井沢で育まれた新感覚のガレットが楽しめる「Galettes et Pomme Pomme(ガレット・エ・ポムポム)」。某有名ホテルで商品開発にも携わっていた店主が、当時勤務していた長野県の食材に注目し新たに生み出したのが“サラダと食べる”そば粉のガレット。イベリコ豚のなかでも品質の高い「ベジョータ」や手長海老、キャビアなど高級食材を惜しげも無く使用した非日常のひと皿は、思わず「素敵!」と歓声を上げてしまうほどの記憶に残る逸品だ。

手長海老とアボカドのガレット 安曇野産わさびマヨネーズ
手長海老とアボカドのガレット 安曇野産わさびマヨネーズ

外観
外観

最寄りとなる西武新宿戦「井荻」駅より徒歩7分。近隣の住民で無ければ通ることのない住宅地にお店を構える同店は、知る人のみぞ知る隠れた名店といった雰囲気で、親しみやすいカジュアルな雰囲気とは対照的にホテル品質のメニューのクオリティに驚かされるだろう。

外観
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外観
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同店の看板メニューとして提供しているガレットは、玉子を中央に添えた一般的な温製のガレットとは異なり、地元農家から仕入れる新鮮な野菜をふんだんに盛りつけた見た目にも美しい“サラダと食べる”冷製のガレットで、店主おすすめの「シードル」といただけば、これまで経験したことのない新たな“食”の楽しみ方に出会えるだろう。

シードルとの相性も抜群
シードルとの相性も抜群

店主の平子さん
店主の平子さん

女性に人気の「手長海老とアボカドのガレット 安曇野産わさびマヨネーズ」(税込1,541円)やもっとも人気の高い「イベリコ豚の生ハムとセミドライトマト、アーティチョークのガレット」(税込1,851円)など、3~4人でシェアするのにもちょうど良いボリュームで、「フォアグラと黒トリュフソースのオムレツ」や「パイで包んだスープ」など、ワンランク上の一品料理とともに充実した食事を楽しむことができるだろう。

また同店の隠れた名品として口コミで話題の「あとひき胡桃」(大瓶150g:1,500円、小瓶40g:500円)は、美容や健康増進にも役立つ店主考案のオリジナル商品で、お酒のおつまみはもちろん、料理のトッピングや小腹がすいたときのおやつにも良いだろう。常連のお客さんのなかには贈答用として買い求める方も多いようで、取り寄せや地方発送など詳細については公式HPを見てみよう。

あとひき胡桃
あとひき胡桃

あとひき胡桃
あとひき胡桃

他にも2013(平成25)年5月のオープンより毎年提供している“おせち料理”やクリスマス限定の“パーティーセット”など、特別な日を華やかに彩るメニューもあり、ホテル勤務25年の経験豊かな店主だからこそ提供できる料理をぜひ一度味わってみたい。

店内
店内

地下1階にはキッズルームを併設した全8席の個室もあり、各種パーティーや誕生日、記念日のお祝いなどにも最適だろう。また料理教室やイベントスペースとしても利用できるようで、ホテルの味を学びたい方はぜひ店主に相談してみよう。

店内
店内

キッズルーム
キッズルーム

ガレット・エ・ポムポム
所在地:東京都杉並区上井草2-29-20 ラヴィドール杉並上井草1F
電話番号:03-6913-7837
営業時間:9:30~20:30(土・日曜日は7:00から)
定休日:火曜日、第3水曜日
http://galettes-et-pommepomme.com/



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