レ・ザンジュ 鎌倉本店

地中海に面したフランス南東部の都市ニース。モナコ公国にも近いこの都市は年間400万人の外国人が訪れるという世界的に有名な観光地。そんなニースと鎌倉市は街の前方には海、後方には丘、というロケーションなど共通点もあり、1966年に姉妹都市になった。

「鎌倉」駅西口から線路沿いに歩くこと3分。1982年の春に開店した「レザンジュ鎌倉本店」は、ニースの別荘地をイメージして建てられた。ニースの町の前に広がる海はBaie les Angel(ベイ・レザンジュ)という湾で、「天使の湾」という意味を持ち、お店の名前はそこから名付けたそうだ。「天使の湾」になぞらえ、フランスで天使にたとえられている鳥・シジュウカラをお店のモチーフとしている。また前庭にはニースのシンボルで、日本の桜のような感覚で愛されている、ミモザの木が植えられている。

店内には25種類の生菓子、20種類の焼菓子、15種類のチョコレートがずらりと並ぶ。「フランス菓子の系統の商品が多いですが、おいしいお菓子を独創的なアレンジをして日本人の口に合うような形に味を調整してご提供させていただいております。」と販売企画部部長の和泉宏陽さんは言う。

フルーツには並々ならぬこだわりようで、ブルーベリーは信州、ラ・フランスは山形の契約果樹園で栽培したものを使用。おすすめだという「ブルーベリータルト」は、フレッシュなおいしさを生かすために、潰してジャムにはせずにまるごと使用する。ラ・フランスを使った「タルト・ポワール」は、まず生で食べてもおいしくなるまで果実を追熟させ、通常より何倍も手間をかける独自製法で焼かれたタルト。フルーツの持つ香りや味がすべてケーキの中に閉じ込められている。

フランスのプロバンス地方は柑橘類が特産で、マントンという町では毎年23万人を超える人が訪れるレモン祭が行われている。そういうお菓子をということで開発されたのが「湘南鎌倉バームクーヘン」。地中海に似た温暖な気候の瀬戸内海。そこで必要最低限の農薬しか使わずに生産された「瀬戸田レモン」をふんだんに使用している。輸入レモンのような薬剤や鮮度の心配がないので、皮ごと全部使用している。レモンの持つさわやかな香り、心地よいビター感がまるごとバームクーヘンに詰め込まれている。レモンにも時期があり、でき始めの皮が緑色のグリーンレモンは、黄色のレモンよりもビター感がちょっと強めで、季節感を味わえる。輸入レモンは日本に到着するまでに黄色くなってしまうので、これも国産ならではの楽しみ方だ。

甘い物は少し苦手、という方におすすめしたいのは「プチフールサレ」。鎌倉でわずかに作られる釜炊きの塩とフランスのゲランドの塩をブレンドして使用した塩味のクッキーだ。バジル、トマト&オレガノ、レッドチェダーチーズ、ゴーダーチーズの4種類の味が楽しめる。甘くなくハーブもきいているので、ワインやお酒と一緒に楽しめるのも魅力的だ。

店内には中庭を臨むティーサロンも用意されており、優雅な気分で同店のお菓子を味わうことができる。産地の農園から選んだというこだわりの紅茶を合わせて楽しむのもおすすめだ。ダージリンはファーストフラッシュ(3月中旬~4月上旬摘取り)、セカンドフラッシュ(5月中旬~6月上旬摘取り)、オータムナル(10月摘取り)と時期に合わせた茶葉が用意されている。品質は最高級の「F.T.G.F.O.P」だ。

また、季節ごとのパティシエが作る飲み物も人気がある。夏には瀬戸田レモンを使った、レモンスカッシュや冬はジンジャーエールやショコラッショなど。ショコラッショはいわゆるココアで、フランスのカフェでは冬の定番ともいえるくらいどこにでもあるという。

古都鎌倉と南仏ニース、2つの町の魅力が溶け合う「鎌倉レ・ザンジュ 本店」。鎌倉巡りの一休みや、ギフトや手土産など様々なシーンにぜひおすすめしたい一店だ。

レ・ザンジュ 鎌倉本店
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レ・ザンジュ 鎌倉本店

レ・ザンジュ 鎌倉本店
所在地:神奈川県鎌倉市御成町13-35 
電話番号:0467-23-3636
営業時間:10:00~19:00(喫茶L.O.17:30)
定休日:年中無休
http://www.lesanges.co.jp/



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