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全国有数の“美味しい”が結集した絶品漁師飯に舌鼓

江ノ島小屋

「片瀬江ノ島」駅から徒歩約2分の場所にある、2005年オープンのお店
「片瀬江ノ島」駅から徒歩約2分の場所にある、2005年オープンのお店

漁師家系の出身の社長が、もともと使われていた網小屋をリノベーションし、飲食店として新たに生まれ変わらせた海鮮料理店。

天井から下がっているのは網小屋時代に使われていた梁
天井から下がっているのは網小屋時代に使われていた梁

店内には、漁で使っていた廃材を家具として再利用するなど網小屋時代の名残りを感じる部分が至る所にあり、年を重ねるごと味わいを深めている。また、店内席の他、境川に面したテラス席のある空間は、湘南の風を感じる明るく開放的な雰囲気が魅力。

海風を感じる人気のテラス席
海風を感じる人気のテラス席

そんな心地よい空間で提供されるのは、「ハイスペックな漁師飯」をコンセプトに掲げた、こだわりの詰まった料理の数々。自らを「お客様の胃袋の代理人」と自負し、安心安全はもちろん、自分達が本当に納得のいく食材を、全国をまわって探し出す。また、探し出して終わりではなく、自分の言葉で食材の説明ができるようにとスタッフは契約農家や漁師の元へ行き、収穫や漁を体験させもらう。そして時に作り手と一緒に食事をするなど、丁寧に築き上げる信頼が貴重な食材を譲ってもらえる関係づくりを支えている。

なめろうの内容は毎日少しずつ変わる「まかない丼」
なめろうの内容は毎日少しずつ変わる「まかない丼」

提供メニューは、店オリジナルのアイデアが光るものばかり。例えば、朝食メニューの「漁師汁定食」は、刺身と魚のフリット、そして魚を骨ごと煮込んだ濃厚スープのセット。材料を無駄にしない漁師の志を汲みながら、手間暇かけて美味しいものを作るという店のモットーがどのメニューにも表れている。そんなメニューの中でも人気が高いのが、秘伝のゴマだれを絡めたなめろうをご飯にのせた、創業からの名物「まかない丼」。埼玉県の完全無農薬米、神奈川県の酒造が作った吟醸味噌、静岡の本わさび、高知県の有機生姜、そして相模湾の新鮮な魚など、さまざまな厳選素材を使った丼は、それぞれの味わいが絡み合い、一つの美味しさをつくり上げている逸品。セットには、一枚海苔と出汁のお椀がつき、丼をそのまま食べるだけでなく、手巻きとお茶漬けの3通りの食べ方を楽しむことができる。他にも、自家製の魚の燻製のほぐし身に焦がしバター醤油を絡めた絶品「ホロホロ丼」、夏季限定(11時~販売)の「小屋の冷汁」、朝食メニューの「金目鯛の煮汁 卵かけご飯」など、当店でしか味わえない人気メニューが並び、思わず目移りしてしまう。

ピリッとした生姜の辛味がクセになる「自家製ジンジャエール」
ピリッとした生姜の辛味がクセになる「自家製ジンジャエール」

また、ドリンクも地酒をはじめとする和洋酒、ソフトドリンク等種類豊富に取り揃えている。中でもおすすめは、理想の味わいを求めてスタッフで試行錯誤を繰り返した自家製ジンジャエール。高知県の有機JAS生姜をじっくり煮込んだシロップと炭酸が喉に心地よい刺激を与えてくれる、食事にも合うさっぱりした味わいの逸品だ。

当時周辺になかった、魚好きの地元民が仕事前に朝から食べられる場所をとオープンした当店。「自分の家のように使ってほしい」という想いの下、アットホームな接客にも力を入れる。美味しい料理に温かいもてなし。シンプルな幸せが身近で手に入る、地元の人気の食事処だ。

江ノ島小屋
所在地:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-20-12 
電話番号:0466-29-5875
営業時間:8:00~20:00(L.O.19:00)
定休日:12/31~1/1 ※他不定休あり
http://enoshima-koya.com/




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