そば茶房さいや

そば茶房さいや
そば茶房さいや

大間の住宅街に佇む庵「そば茶房さいや」は、知る人ぞ知る通好みの名店だ。暖簾をくぐり、玄関で靴を脱ぎ、無垢の木と漆喰に包まれた心温まる店内。奥には面の打ち場がある。蕎麦の原料は最上質の信州八ヶ岳山麓産を使用している。

人気メニューの「せいろ」「田舎」はどちらも石臼手挽き自家製粉の十割蕎麦。「せいろ」は、丸抜き蕎麦を用いているので、もちもちした食感と豊かな風味を味わえる。一方、「田舎」は、玄蕎麦を石臼手挽きした全粒紛に全層粉をブレンドした十割蕎麦で、ぷりっとした食感が特長だ。蕎麦つゆにもこだわり、四国・土佐清水産の本枯れ節と亀節の2種類を使い、再仕込み醤油をブレンドした返しを加えて旨味を際立たせている。

夜はコース予約での対応となり、1日1組限定、2名様~。「おまかせそば会席」として、2,000円の「花」会席コース、3,000円の「風」会席コースが用意されている。

※本文内の価格等は掲載時のものです。変更している場合がありますのでご了承ください。

そば茶房さいや
所在地:埼玉県鴻巣市大間532-1 
電話番号:048-543-0423
営業時間:11:30~15:00
※夜はコースで予約
定休日:水曜日、木曜日
http://telemobile.jp/33485/saiya/



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