草加せんべいの庭

草加せんべいの庭
草加せんべいの庭

オススメは「初代手焼職人」。2011(平成23)年で創業40年の歴史をもつ山香煎餅本舗において、最も古くからある商品だ。せいろで蒸した生地を焼いたもので、米本来の甘みが感じられ、堅焼きでパリッと食べやすい。「これぞ草加せんべい」といったベーシックなもので、誰にでも好まれるだろう。

草加せんべいの庭
草加せんべいの庭

その「手焼職人」をグレードアップさせたのが、写真上の「天晴(てんはれ)」。有機米、有機醤油を100%使用し、天日干しした生地を職人が炭火で焼き上げている。初代に比べてひとまわり大きく、適度な堅さで、炭火焼きならではの焦げ目が風味を倍増させている。お米の味わいがじつに深くて贅沢で、贈答用にももってこいの商品だ。

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