りょうりや 神楽

春は桜鯛にいさき、夏はアジと鱧(はも)、秋は青魚、冬はとら河豚……。四季の鮮魚と野菜に心を込め、技を凝らしてつくる日本料理の数々を愉しめるのが「りょうりや神楽」。和食一筋20余年の料理長がみずから目利きし、毎朝築地にて仕入れるのはその日一番の食材のみ。特に魚にはこだわり、東京・銀座の名だたる料理店と同等のものを採算度外視で出しているのだとか。

料理長の技が光る、刺身盛り合わせ
料理長の技が光る、刺身盛り合わせ

常連客が必ず注文するのが「刺身盛り合わせ」。素材の良さをさらに引き立てるため、一重にも二重にも手間をかけた、見た目にも華やかな一品だ。海のない埼玉県にいながら、“本物の味”をお手頃な価格で楽しむことができる。季節の料理にあわせて選ぶという全国の銘酒とのマリアージュも楽しんでほしい。

奥の個室は畳敷き椅子席で、ゆったりと寛げる
奥の個室は畳敷き椅子席で、ゆったりと寛げる

店内にはテーブル席、カウンター席のほか、奥の個室には座敷もあり。すべて椅子テーブル席なので、足が楽なのも嬉しい。「蕨」駅東口から徒歩2分、「Cafe&Dining Hale Luana」と同じビルの4階とアクセスも良好。ちょっとした接待や会食にもオススメだ。料理の内容はその日の仕入れにより異なるため、ビルの外にある看板の確認を。お得なランチメニューも有。

コンクリート壁と相俟ってモダンな印象の店内
コンクリート壁と相俟ってモダンな印象の店内

りょうりや 神楽
所在地:埼玉県蕨市塚越1-5-16 MITSURUビル4F
電話番号:048-291-8811
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日曜日(祝日・祝前日の場合は翌営業日休)
http://www.hotpepper.jp/strJ001036992/



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