ル・ポミエ (Le Pommier)

ル・ポミエ (Le Pommier)

本場フランスのエスプリを感じさせてくれるパティスリー&サロン・ド・テ。オーナーパティシエのフレデリック・マドレーヌ氏は、フランス・ノルマンディー出身。フランスの三ツ星レストランや数々の老舗で修業を重ね、ダロワイヨ・ジャポンにてシェフパティシエを務めたのち、2005(平成17)年にこの北沢本店をオープンさせた。現在では麻布十番、神楽坂にも系列店を構えている。

ル・ポミエ (Le Pommier)

マドレーヌ氏は、2009(平成21)年にはフランス政府から功績のあった人物に贈られる国家功労勲章「シュバリエ」を受章している。お店は赤い外観が目印で、店内はゆったりと優雅な雰囲気。好きなケーキを選んで、サロンでお茶とともにいただくこともできる。左の写真は「ポミエ」。青リンゴのムースで、名前通りお店のスペシャリテ。

ル・ポミエ (Le Pommier)

また、可愛らしいエクレアにも注目で、ワンちゃんをかたどったナッツのクリームの「エクレール・シアン」は人気もナンバーワン。写真の一番左が定番で、右の2つは日本の干支をかたどったもので、毎年、年末に翌年の干支との交代が行なわれる。

ル・ポミエ (Le Pommier)

2014(平成26)年の干支は「午(うま)」で、写真左がエクレールシュバル(460円 税別)バナナクリーム。「お菓子は心を笑顔にする」とのシェフの言葉通り、いつでも訪れる人たちの気持ちを明るくしてくれるパティスリーである。

※記載内容は2014(平成26)年5月取材当時のもので、今後変更になる可能性があります。

ル・ポミエ (Le Pommier)
所在地:東京都世田谷区北沢4-25-11 
電話番号:03-3466-3730
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
http://www.lepommier-patisserie.com/





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