蕎麦 石はら

独自のブレンドで風味豊かな味わいに

風味豊かな本格手打ち蕎麦を落ち着いた空間で食せるとファンが多い「蕎麦 石はら」。自慢の蕎麦は9割そばで、毎日職人がお店で手打ちしている。蕎麦粉は契約農家より厳選した国産蕎麦の実を石臼挽きにした物を使用。毎年変化する蕎麦の実の出来に合わせて、独自のブレンドを施すことで、風味がよく味わい深い蕎麦を提供している。蕎麦本来の味を堪能できる「せいろ」をはじめ、年に4回メニューが変わる季節の蕎麦など、定番から創作まで様々な蕎麦を楽しめる。

外観

お店があるのは、世田谷通り沿い。東急世田谷線の「世田谷」駅・「松蔭神前」駅どちらからも徒歩5分ほどの場所だ。オーナーの石原せいじさんが、八王子にある手打ち蕎麦の名店「車家」で修行を積んだ後の2000(平成12)年、地元である世田谷に店を構え、2007(平成19)年5月に現在の場所に移転した。

味のある店内

移転した当初は22時までの営業だったが、夜遅い時間帯に訪れるお客さんが多く、現在は24時まで営業している。産地直送の鮮魚のお造りや旬の食材を使った一品料理やお酒が充実しているため、晩酌とともに蕎麦を楽しんだり、飲んできた帰りの締めに立ち寄るお客さんが多い。ドロドロの「蕎麦湯」も人気で、二日酔いにも効果があるそう。昼からもお酒や一品料理をオーダーできるため、陽のあるうちから一杯楽しむ方もいるが、上質なランチを求め訪れる近隣の奥さま方で賑わっている。

一品料理も充実

2017(平成29)年12月には、お店から徒歩5分ほどの場所に、新店舗がオープンする。そば粉や、インド産の栄養価が高い野菜・モリガンを使ったパスタなどをワインとともに味わうイタリアンテイストのお店だ。これからも地域のニーズを汲み取り、新たな提案をし続けてくれることだろう。

蕎麦 石はら
所在地:東京都世田谷区世田谷1-11-16 
電話番号:03-3429-6227
営業時間:月~金11:30~15:30(L.O.15:00)、18:00~24:00(L.O.23:30)
     土・日・祝 11:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:年中無休(正月休みあり)
https://ishihara-soba.com/





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