四季の料理 鰍嘉

1997(平成9)年のオープンより約20年にわたり地域に根ざした和食の名店として親しまれている「四季の料理 鰍嘉(しゅうか)」。ふぐ、すっぽんをはじめとした高級食材をはじめ、四季折々の旬の食材を気軽に楽しめるお店として、近隣のファミリー層も足繁く通う身近で親しみやすい空間だ。

活白身薄造り
活白身薄造り

東京メトロ有楽町線「千川」駅3番出口より徒歩2分。ご夫婦ふたりで営む現在のお店は、2014(平成26)年11月に移転、リニューアルオープンしたばかりの快適な店内で、最大12名まで利用できる店内奥のお座敷をはじめ、カウンター6席、テーブル8席を備えたアットホームな雰囲気だ。

すっぽん鍋
すっぽん鍋

10月から3月末まで提供している「ふぐちり」(税込4,000円/人、2名様より)、「活ふぐ刺身」(税込2,500円)をはじめ、一年中楽しめる「すっぽん鍋」(税込4,800円/人、2名様より)を求めて訪れるファンも多く、熟練の職人だからこそ提供できるその味をぜひ一度味わっていただきたい。

内観
内観

滋味あふれるすっぽん本来の旨みを味わっていただけるよう、焼き葱、豆腐、葉野菜を添えただけのシンプルな内容で、琥珀色に澄んだスープと20分かけてじっくり熱せられた土鍋から立ち上る湯気もまた食欲を刺激する。

内観
内観

鮮度を生かしてもっとも美味しい状態で提供するため料理は一切つくり置きをせず、すべて注文を受けてから調理をはじめるのもこだわりのひとつで、時間を要する鍋料理をいただく際などは事前の問い合わせか時間に余裕をもって訪れるのがおすすめだ。

料理に合う酒も豊富
料理に合う酒も豊富

また平日、土曜日のランチタイムには、「刺身定食」(税込1,300円)をはじめ、あじのたたきやぶりの照り焼きなど日替わりの定食メニューもあり、美味しい和食を食べたいときに気軽に立ち寄れる貴重な存在だ。

外観
外観

※掲載されているメニュー・価格などは取材時のものです

四季の料理 鰍嘉
所在地:東京都豊島区要町3-9-3 
電話番号:03-3959-5118
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:30 ※日曜日、祝日17:00~23:30
定休日:火曜日
http://shuka-senkawa.wix.com/shuka



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