蕎麦 ひびき庵

蕎麦 ひびき庵

もともと蕎麦打ちは、店主の趣味に過ぎなかったが、その趣味が“高じた”ことで、2002(平成14)年に「蕎麦 ひびき庵」は暖簾を掲げることとなる。同店で味わえるのは、辛めのつゆと、すっきりとした喉越しが醍醐味の江戸前蕎麦。玄蕎麦のまま取り寄せ、風味を損なわないように低速回転で自家製粉している。

蕎麦 ひびき庵

蕎麦の魅力は、やはり素朴な味わいにあると言ってよい。素材を吟味することは、美味しい蕎麦を打つためには欠かせない。風味がまろやかになった2年ものの鰹節を使用した出汁。また、自ら仕入れに赴き、納得したものだけを手にする魚介など、蕎麦以外へのこだわりも窺える。

蕎麦 ひびき庵

天ぷらについても、綿実油と太白胡麻油をブレンドして使用。しつこくなく胃もたれもしないため、蕎麦の風味も余韻も邪魔することはない。色々と試してみたいものは多いが、やはり一度は、「蕎麦 ひびき庵」のおすすめである鴨汁せいろを注文したいものだ。

蕎麦 ひびき庵
所在地:東京都板橋区赤塚5-34-33 
電話番号:03-.6780-0001
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:第1火曜日・水曜日
http://www.akatsuka.info/hibikian/





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