双葉寿司
この界隈では定評のある、地域密着型の寿司店。家族で経営するアットホームな雰囲気で、ご店主は寿司を握り続けて半世紀。毎日「厚焼き玉子」や「日替わりランチ」を作っているのは女将さん。二代目の息子さんは和食メニューや宴会を担当。握り寿司だけでなく、煮魚や焼き魚、天ぷら、一品料理、ふぐなどの季節の鍋もの、定食、お弁当など、地元のニーズに応えてたくさん用意している。
寿司屋としての誇りやこだわりは高く、毎朝築地に出向き、目利きが仕入れた新鮮な魚介を使用。お米やお酢、塩などもご店主が認めた良質なものだけを使っている。また、味噌汁も寿司屋の命であると、長野県から特定の銘柄を取り寄せている。他にも、全ての素材にこだわりがある。人気の穴子は、主に江戸前の穴子を扱っている。江戸前穴子は、脂があり身もふっくらして味が良い。
お昼は、「ランチにぎり」が1000円、「刺し身定食」が800円、お弁当やお子様ランチなどもあり、とてもリーズナブル。豪華な特別料理も相談に応じてくれるので、法事や慶事などにも使える。出前や仕出し弁当まで行っているのもありがたい。お子様連れでも家族で行ける、街に1軒必ずあってほしい寿司店である。
双葉寿司
所在地:東京都足立区中央本町2-22-19
電話番号:03-3886-5984
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:水曜(水曜が祝祭日の場合は営業。翌木曜が休み)
http://www.sepia.dti.ne.jp/futabasushi/