天然素材蔵

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武蔵中原の駅から徒歩3分程度の場所にある天然素材蔵は、無添加米寿司と本場讃岐うどんの組み合わせでヘルシーで安全な食を提供するお店として2001年にオープンした。店主が食の安全性にこだわり、「保存料や着色料、コピー商品を使わない」だけでなく「毎日食べても美味しく日本人にとって体に良い食品を提供したい」と考えつくしたメニューが、減農薬を使った無添加寿司と本場の讃岐うどんの組み合わせだ。

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しかし、それだけではない。このお店の核となる秘密兵器として使われているのが世界遺産熊野の木樽を使った天然の純米酢だ。このお酢の品質の高さは、お客様にお酢ジュースとして出したところ、アトピーが見られなくなったり花粉症のお薬を飲まなくても過ごせるようになったという声が寄せられたことからも明らかで、寿司飯用の酢としても使われている。

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それもそのはずで、日本には現在、職人がいなくなり、新しく伐採することも許されない熊野杉で作られた木樽は、非常に希少価値が高く、この木樽でしか得られない良い菌が作用して作られたお酢は図り知れないほど健康に良いものなのだ。

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店主のオリジナルブレンド「新・お酢ジュース1杯450円」は、昨年、TV番組「ぶらり途中下車の旅」でも紹介されて、反響をよんだ。今では、インターネットやセブン-イレブンでも取り寄せ可能となりボトル売り(740ml/1本9,200円)されており、このお酢を目当てに訪れるお客様もいる程だ。

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さらに天然素材蔵は、ファミリーでも気軽に訪れ、定食感覚でいただけるリーズナブルな価格帯を実現している。ランチは、590円~でボリュームや、寿司や丼ぶりの種類、うどんの上にのせる具材も好きに選ぶことができる。ディナーもお得なセットメニューを中心に寿司バラエティセット(寿司バラエティ、茶碗蒸し、お吸い物、大根の小鉢、豆腐のアイス)1,500円の他、玄米粥セット(卵入り玄米粥、茶碗蒸し、田舎うどん、冷やしトマト、ワサビナス、豆腐のアイス)1,500円は人気メニューだ。
さっぱりとした味で淡白な日本食ばかりを集めた料理の数々は、お酒のあてとしても最適となる。お酒は、エビスビールの他、端麗純米の冷酒などが用意され、夜は、無添加寿司の食べ放題メニューも用意されている。飲み放題付き(2時間)は、女性客が4,300円、男性が5,200円。小学生以下が2,800円で、ドリンクを飲まない場合は、どちらも1,000円引きになる。写真は、一番人気の「天然素材蔵定食」1,000円。

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日ごろは、お店に来るお客様への食事提供だけでなく、食文化を伝えていきたいと、天然素材蔵での料理教室にも精力的だ。花嫁修行として通うOLもいれば、本格的な開業の道を模索して店主の元へ真剣に訪れる人もいるという。

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飲食業界においてこうした画期的な経営理念を掲げて行動する天然素材蔵だが、今後もその料理がどう進化するかが楽しみといえる。毎日食べ続けられるというコンセプトの元に味自体は、癖がなく淡白だが、それゆえ飽きることなく、毎日食べたとしてもまた食べたくなる不思議な感覚のお寿司やさんなのだ。

天然素材蔵
所在地:神奈川県川崎市中原区下小田中1-3-20 
電話番号:044-740-6861
営業時間:ランチ11:30 ~ 14:30 、ディナー18:00 ~ 23:00
定休日 木曜日
http://www.sozaigura.com/





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