うな善

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うな善は、静岡で修行をしてきた戸塚出身のご主人のお店。「このあたりで美味しいお店はどこですか?」とタクシー運転手に尋ねれば、すかさず、「うな善じゃないですか。」と答えがかえってくるほど。実際にうわさを確かめるようと、お店を訪ねてみた。店の凛とした佇まいにその仕事に対する姿勢とでも言うべきものが感じられた。

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白い板前姿の似合うご主人は口数こそ少ないが、客の注文を聞いてから、うなぎをさばいて焼くその一連の手つきは、実に丁寧そのもの。『生きてるうなぎしか使わない。』と言い切るご主人の店には、たてほと呼ばれる樽の中でろ過した水を循環させてうなぎを生かしている。調理する段階まで生きたうなぎを使って、血が残っている状態が大事なのだという。実際にどんなお味か、うな重の中をいただいてみた。箸を通した瞬間に身がほぐれる柔らかさだ。

      
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