高野の里
「高野の里」で味わえるのは、豆腐を使用したフランス料理・創作料理だ。豆腐・大豆の可能性を追求しながら、より美味しい料理を生み出そうと努めている。国産大豆とにがりを使った伝統製法に基づく「くすむら」の豆腐など、吟味を尽くした食材は「高野の里」の料理には欠かせない
農薬不使用の丸大豆・小麦を主原料とし、杉の大樽で醸造した醤油。さらに自然の恵みとも言える天日塩や、優れた飼育環境のなかで産み落とされた卵などは、美味しいというだけでなく体にも優しい。「高野の里」の料理は、“医食同源”という言葉が相応しい。
ランチタイムのセットは、隔週で和風と洋風が入れ替わる。また、醤油、粗製糖、黒糖、本みりんをブレンドしたタレが食欲をそそる「豆腐の蒲焼き重」といった珍しいメニューも。これからどのようなメニューが開発されるのかが楽しみだ。
高野の里
所在地:愛知県名古屋市天白区島田が丘720 鬼頭ビル 1F
電話番号:052-808-3555
営業時間:11:00~14:00、17:30~20:30
※完全予約制
http://takanono-sato.net/