守破離 谷町四丁目店

ランチ時は、開店すぐに満席になる程の人気ぶり
ランチ時は、開店すぐに満席になる程の人気ぶり

地下鉄「谷町四丁目」駅から歩いて3分ほどの場所にある、自家製粉・石臼挽きの本格手打ち蕎麦店「守破離(しゅはり)」。「気軽に本格派を味わう」をコンセプトに2008(平成20)年オープン、産地と品種にこだわった蕎麦の実を自家製粉し、最小限のつなぎで手ごね、手打ちする。メニューは「十割そば」「粗挽きそば」「太切り・細挽きそば」など、どれも香りや食感、のどごしそれぞれに味わいがあり、奥深い。食べ方に合わせてだしを調合して、旨味を濃縮させたそばつゆにつけて食せば、美味しさもひとしおだ。陶芸家が手掛けた器を使用するなど、料理以外にものぞく徹底したこだわりの演出が心憎い。蕎麦だけでなく、京都で割烹を営むオーナーの実兄監修のもとに作られる一品料理も、酒の肴にぴったり合う逸品揃い。大人がカジュアルに、粋なひと時を過ごすのに相応しい店だ。

守破離 谷町四丁目店
所在地:大阪府大阪市中央区常盤町1-3-20 安藤ビル1F
電話番号:06-6944-8808
営業時間:11:30~14:30(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
定休日:年始
http://shuhari.main.jp/





PAGE
TOP