アヴォロンテ

「アヴォロンテ」の外観
「アヴォロンテ」の外観

本場フランスで修行経験のあるシェフが腕を振るう本格的フレンチ「アヴォロンテ」。「上本町」駅から徒歩5分ほどの場所にあり、ランチ時などは予約で満席になることも多い人気店だ。

「ジブロットラパン」などのココット料理が人気
「ジブロットラパン」などのココット料理が人気

おすすめのメニューは「ジブロットラパン」という名のウサギの白ワイン煮込み。日本人にとってウサギを食べる機会は少なく、臭みがあるようなイメージを持ちがちだが、このウサギ肉は臭みが一切なく、まるで鶏肉のような柔らかな食感。しかし、そのお味は鶏肉よりもうま味がギュッと詰まった力強い味わいがある。一緒に煮込む野菜は季節によって異なり、食感の良い「姫にんじん」やトロトロの「かぶら」、糖度の高い「インカのめざめ」といったこだわりを感じられる食材ばかり。使用する鍋のは一人用のココット鍋だ。

「ココット鍋で煮込むことでうま味が逃げずに味がまとまりやすいんです。」と店主の川田さんは語る。同店ではこの鍋を使ったココット料理が人気なのだ。

フランスで修行した当店のシェフの川田さん
フランスで修行した当店のシェフの川田さん

川田さんはこれまでフレンチ一筋でシェフを務め、全ての料理に対してどこかしらにフランスを感じてもらえるような料理にしたいと日々腕を高めている。大切にしているのは”食材をしっかりと見さだめ、食材そのもののうま味を引き出すこと”。「ジブロットラパン」もまさにその代表的な料理なのである。「フランス料理を味わったことがない方にも気軽に立ち寄っていただきたいですし、フレンチに精通している方にも楽しんでいただける料理を目指しています。」と語る。

店内はカウンター4席、テーブル14席からなる落ち着いた雰囲気
店内はカウンター4席、テーブル14席からなる落ち着いた雰囲気

ランチは前菜盛り合わせ、当日のメイン料理、デザート、コーヒーが付いて1,800円(税抜)なので、気軽にコース料理も堪能できる。普段使いにも、記念日にも、あらゆるシチュエーションに合わせて利用できる名店だ。

アヴォロンテ
所在地:大阪府大阪市中央区上本町西5-2-16 
電話番号:06-6191-1133
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、18:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日
http://avolonte.net/





PAGE
TOP