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幻の「千葉在来」で打つ石臼挽十割蕎麦

手打ち蕎麦 山元

看板メニューの十割蕎麦
看板メニューの十割蕎麦

2018(平成30)年に創業した手打ち蕎麦のお店。地元出身の店主が「町に蕎麦屋が無かった」という理由から、蕎麦職人の指導を受けてオープンさせた。家族で営むアットホームな雰囲気もあり、気軽に立ち寄れるお店だ。千葉県でしか栽培されていない蕎麦粉「千葉在来」を用いて作る「十割蕎麦」は、こしがあってとても美味しい。千葉在来は、千葉県の農家で細々と作り続けられていたが、「希少で価値がある」ということで地元の有志が普及に力をいれているそうだ。十割蕎麦は数に限りがあるので、開店後、早めに訪れるといい。

蕎麦打ち工房
蕎麦打ち工房

蕎麦と一緒にプリプリの海老や季節の野菜を用いた天ぷらも味わえる「天せいろ」も人気メニューのひとつ。ご飯物がよければ「海鮮かき揚げ丼」がおすすめだ。「天ぷら盛り合わせ」や「牛もつ煮込み」、「だし巻き」などの一品料理も用意されている。お肉の品質にこだわる店主が自信をもって振る舞う「黒毛和牛のステーキ」はぜひ味わってみたい逸品。焼肉屋の経験を持つ店主こだわりのキムチは本場の美味しさ。魚のつまみもあり、日本酒や焼酎、ビールなどのお酒を楽しむこともできる。

広々とした店内
広々とした店内

店内はテーブル席がゆったりと並んでいる。ソファー席もあるので、ついつい長居したくなる居心地の良さ。ガラス張りの蕎麦打ち工房があるので、時間帯によっては蕎麦打ちの様子をリアルタイムで見ることもできる。蕎麦職人が教えてくれる「手打ち蕎麦教室」が近所で開催されることもあるそうなので、本格的な趣味を始めるきっかけになるかもしれない。

外観
外観

昼食の後は、隣接のカフェスペースに移動するのもいい。蕎麦粉を用いたシフォンケーキなど、スイーツと美味しいコーヒーを味わえる。平日はランチのみで、金曜から週末にかけてはディナーも楽しめるとのこと。お店は、地元の主婦の方々の利用も多く、週末は家族連れのお客さんなどで賑わっている。

手打ち蕎麦 山元
所在地:千葉県千葉市美浜区磯辺2-4-2 
電話番号:043-307-9555
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00
定休日:水・木曜日夜、月・火曜日




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