プチ・コニシ
「プチ・コニシ」ではグラスワインも種類豊富に置き、常時10種類ほどを、次々と入れ替えながら出している。1本のボトルが終われば別の銘柄になるので、その回転ペースは非常に速く、週に何日と訪れる常連をも飽きさない。グラスワインの中には必ず国内ワイナリーが国産ぶどうで作ったワイン(日本ワイン)と、海外のヴァン・ナチュールを含むようにしているそうで、この辺りの味わい比べをしても面白そうだ。
ワイン以外ではクラフトビール、日本で言う「地ビール」に強く、壁のショーケースにはキンキンに冷やされたビールの瓶や缶がズラリと並べられている。ここから持ち込んで、料理と一緒に楽しむというのも一興。自分の家の冷蔵庫から持ち出すようなワクワク感は、普通の店では楽しめないものだ。もちろんビール以外のお酒やノンアルコール類も扱っているので、ワイン好き、ビール好き、飲めない人など、いろいろなタイプの人が集まっても気兼ねなく楽しめる。居酒屋やバルよりも気軽で、安くて、さっと飲んで帰れる雰囲気というのは、「角打ち」ならではである。
料理はもともと、ここが出来た時には種類も少なかったそうだが、徐々に充実させて今やビストロも顔負けのクオリティとなっている。前菜やおつまみ的なものはもちろん、メインディッシュ的な肉料理も提供している。メニューは基本的に黒板書きされており、その時々に仕入れた旬の食材が書き出される。定番となっているのはアヒージョやバベットステーキ辺りということだが、提携農家の旬の野菜を使ったもの、新鮮な魚を使ったもの、和の食材を使った創作メニューなども評判が高いという。
吟味されたワインを買って帰っても良し、その場で飲んでも良し。グラスワインを色々と楽しんでも、ビールだけを飲んでも、ガッツリと本格コースをオーダー(予約制)しても良し。ここ「プチ・コニシ」はマニアックな品揃えをしている店だが、それと相反する「気軽さ」も併せ持っている店でもある。ワインマニアはもちろん、お酒初心者の人にも、ぜひ一度訪れてみてほしい店である。
プチ・コニシ
所在地:東京都中野区中央2-2-9 第3戸谷ビル1F
電話番号:03-3365-2244
営業時間:17:00~23:30(L.O.23:00)※酒屋は11:00~23:00
定休日:日曜日 ※酒屋は日曜日も営業、11:00~20:00
http://fujikonishi.seesaa.net/