蕎 ふるやま
国産の食材にこだわり、安心して食べられる蕎麦を提供してくれる「蕎 ふるやま」。毎朝お店で作る手打ち蕎麦は、コシがあって食べやすい。本物の蕎麦ならではの風味が口の中に広がる。メニューには、定番の「せいろ」をはじめ、「天せいろ」や「鶏つくねなんばん」など、ワクワクする料理が並ぶ。一品料理も充実しているので、お酒を楽しむことも。厳選された無濾過の日本酒が揃っている。
おすすめの料理は「鴨せいろ」だ。温かい汁には鴨肉がたっぷり入っている。口に入れると肉の旨味が広がり、さらに肉厚なところも食べ応えも十分だ。その汁に蕎麦をつけて食べれば、まさに至福の時を楽しめる。また、お店では「飛龍頭そば」も人気だ。無添加の食材を使った手作りのがんもが蕎麦の上にのっている。がんもは、豆腐ときくらげ、エビを混ぜて油で揚げたもの。三つ葉と柚子でアクセントをつけた汁も最後の一滴まで楽しめる。
木の温もりに溢れる店内は、テーブル席とカウンター席があり、全部で14名ほどが座れる。一枚板のテーブルは、とても居心地の良い雰囲気を演出してくれる。暖色系の照明が使われ、ついつい長居したくなる空間だ。
年末が近づくと、「年越し蕎麦」の案内が壁に飾られ、季節を感じさせてくれる。「自分の住む町に1軒はあるといいな」と思える、地元密着のお蕎麦屋さんだ。
蕎 ふるやま
所在地:東京都杉並区成田東4-26-12
電話番号:03-5378-0233
営業時間:11:30~16:30(L.O.)
定休日:水曜日、木曜日
※祝日は営業
http://www.soba-furuyama.jp/index.html