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こだわりのチョコレートづくりを五感で体感できる

ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前

都営浅草線「蔵前」駅から徒歩2分トッド・マソニスとキャメロン・リング が2010(平成22)年に創業した、サンフランシスコ発祥のBean to Barチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」。ここファクトリー&カフェ蔵前は、初の海外出店の場として2016(平成28)年にオープン。以来、チョコレート好きから偶然お店の前を通りがかった人まで、老若男女問わずさまざまな客が訪れる人気店。

製造過程が見えるオープンな1階のファクトリー

都営浅草線「蔵前」駅から徒歩2分

ダンデライオン・チョコレートは、カカオ豆の選別から、ロースティング(焙煎)、摩砕、テンパリング、そして一つ一つのチョコレートバーを手作業で型に流し入れる成形までを一貫して行う、Bean to Barのチョコレート専門店。ファクトリーになっている店内では、豆を手作業で選別する様子やカカオ豆用に改造した焙煎機でカカオ豆が焙煎される風景など、なかなか見られないチョコレートの製造過程を直に見ることができる。

お洒落なデザインの包装紙には、インド産リサイクルコットンペーパーを使用
お洒落なデザインの包装紙には、インド産リサイクルコットンペーパーを使用

カカオ豆は、世界10カ国以上のカカオ豆の生産者と直接交渉を行った上で買い付ける良質なものを使用。なお、原材料は、シングルオリジン(単一農園・単一品種)のカカオ豆とオーガニックのケインシュガー(きび砂糖)の2種類のみ。上質なカカオを使い、丁寧に作られるチョコレートは、カカオ70%、85%、そしてなんと100%まであり、カカオ本来の風味がしっかり味わえる逸品が揃っている。また、店頭にある各商品には産地や収穫年、味わいの紹介がなされている他、WEBサイトでは開発者の声を掲載。こうした顔の見える製品づくりも、客を惹きつける魅力の一つとなっている。

窓からは店の向かいにある自然豊かな公園を臨める
窓からは店の向かいにある自然豊かな公園を臨める

お店の2階はカフェスペースになっており、当店のチョコレートを使ったスイーツやドリンクを味わうことができる。採光が明るく照らす開放感のある空間で、一人でも友達同士でも、チョコレートスイーツを味わいながらゆっくり時間を過ごすことができるので、おすすめだ。

チョコレートの多様な味わい方を堪能できる店舗限定「シェフズテイスティング」
チョコレートの多様な味わい方を堪能できる店舗限定「シェフズテイスティング」

クラフトマンシップが根付くこの蔵前の街とも相性抜群な当店。なりたい姿は、「誰もが気軽に立ち寄れる、蔵前の憩いの場」だと語るPR担当の草場さん。次から次に店を訪れるお客様の姿を見ていると、街はもちろん、多くの人へその想いはすでに届いているように思われる。

 

ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
所在地:東京都台東区蔵前4-14-6  
電話番号:03-5833-7270
営業時間:11:00~18:00
定休日:不定休
https://dandelionchocolate.jp/




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