Valinor(ヴァリノール)
荻窪で生まれ育ったオーナーが2011(平成23)年にオープンさせた「Restaurant Valinor」は、和の食材を用いた美味しいフランス料理を提供している。「いろいろな料理を味わった末に選んだのがフランス料理レストランの道だった」と語るオーナーが名付けた店名には「至福の地」という意味がある。その名に相応しく、フランスの三ツ星レストランで修行を積んだシェフの洗練された感性から極上のフランス料理が生み出されている。
こだわりは、厳選した和の食材を確かなフレンチの技術で美味しく調理すること。日比谷公園にある一軒家フレンチレストラン「南部亭」や、フランスの3つ星レストラン「Restaurant Le Pré Catelan」などで7年半の修行を積んだシェフが作る料理は高い評価をうけている。味はもちろん、目でも楽しめる料理はとても印象的だ。フランス産を中心に取り揃えてあるワインも楽しみの一つ。
店内は高級感に包まれ、荻窪の街並みとは違った非日常の空間。重厚なテーブルクロスが敷かれたテーブル席が並び、4名までの半個室もある。落ち着いた雰囲気なので、大切な人との会話を楽しみながら、優雅な気分で時間を過ごせるだろう。
ランチもディナーもコース料理が振る舞われる。明石や五島列島、京都など日本全国から届く厳選食材を用いた料理は圧巻だ。ディナーは、旬の食材を活かした前菜3皿に肉と魚のWメイン料理、デザートなど全9皿を味わえるコースがお勧め。ランチも、前菜に始まり、肉と魚のWメイン料理に舌鼓を打つことができる贅沢なコース料理が基本。ちょっと気分転換したい人や、大切な人の誕生日や記念日をお祝いしたい人にお勧めのレストランだ。
Valinor(ヴァリノール)
所在地:東京都杉並区荻窪4-32-7 アマン1F
電話番号:03-6383-5148
営業時間:11:30~15:00(L.O.13:00)、18:30~23:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)、第1・3火曜日
http://www.valinor2011.com