Pizzeria ALLORO(ピッツェリア アッローロ)
北千住の東口を出て徒歩わずか1分という立地にありながら、「知る人ぞ知る」という秘密めいたワードとともに噂を広げている「Pizzeria ALLORO(ピッツェリア アッローロ)」。ここはナポリから運んだ石窯を使って、クラストはさっくり、中身はもっちりという本格派のナポリピザを焼き上げてくれるピッツェリアだ。人々が行き交う通りから少し奥まった場所にあるので、知らなければなかなか見つけることができないが、ランチタイムには1000円ほどで本格派のピザを楽しめるとあって、一度ハマった人は高確率で週に何度も訪れるという。
店を営んでいるのは、北千住に生まれ育ったという三好 暁(あきら)さん。おしゃれな雰囲気からも察せられるように、もともとはアパレル関係の会社で働いており、インテリアやエクステリアにもそのセンスが遺憾なく発揮されている。昔からピザが大好きだったこともあり、「いつかは自分の店を持ちたい。できればピザの店を、生まれ育った北千住の街で出したい」という夢を持ちながら働いていたという。そして晴れて2015(平成27)年1月、この店をオープンさせた。
「自分が美味しいと思うピザを、自分が好きなように焼いているので、それを美味しいと思ってくれる方々に、気軽に来てもらえる店でありたい」というのが店のポリシー。誰にも縛られず、自由に生き生きと焼き上げるピザは、やはり生き生きと見える。クラストはかっちり、内側はふんわり、具材はほっこり、表面はキラキラに仕上がった逸品は、もちろんその場で食べるのが最高だ。ビールやワインを先にオーダーして仕上がりを待ちつつ、提供されたらなるべく早く食べ切ってしまいたい。
看板ピザは定番の「マルゲリータ」。ただ、この「マルゲリータ」には軽い口当たりのモッツァレラチーズを使ったものと、クリーミーな水牛モッツァレラを使ったもの、2種類がある。お手頃価格の前者をオーダーする人が大半ということだが、ピザに詳しい人などは、少し高価でも敢えて後者の水牛モッツァレラの方を頼むという。写真はその水牛モッツァレラのピザ「マルゲリータエクストラ」だが、確かに味は驚くほど変わる。どちらもイタリアナポリ原産のため上質な味わいだが、水牛の方がより深いコクを感じる。このほかにも、水牛モッツァレラやイタリア産生ハムを使ったスペシャルラインのピザが幾つかあり、それらは特にマニア層から高い支持を得ている。イタリア産のビールとワインも揃えているので、これらと合わせて“イタリア三昧”を楽しんでみてほしい。
なお、ランチは1000円ほどのセットメニューが主体で、その中で8種類ほどのピザを選べる仕組みとなっている。うち1種類は週替わりのピザだ。また、ランチタイムであっても全メニューを提供できるそうなので、昼からゴージャスに楽しむこともできる。逆に、ディナータイムも基本的に昼と同じメニュー、同じ価格で提供しているので割安感がある。こういった点も非常に良心的であり、店主の人柄が出ている点だ。週末以外はふらりと来てもほぼ大丈夫ということだが、小さな店ゆえ、テーブルを希望する場合は予約しておくのが良い。
本場ナポリの石窯を入れ、薪を燃やしてピザを焼き上げる店となれば、普通はある程度の席数があり、ワイワイとした雰囲気に包まれている大箱の店をイメージさせるが、この「アッローロ」は石窯を入れた店としてはきわめて小規模で、カウンターに座れば1メートルくらいの距離からピザを仕上げる様子を見られる。職人の息遣い、窯の熱気、薪のはぜる音。そういったものを五感で感じ、さらに美味しく味わうためのスパイスとしながら、職人気質のナポリピザを“体験”してみてはいかがだろう。
Pizzeria ALLORO(ピッツェリア アッローロ)
所在地:東京都足立区千住旭町3-13
電話番号:03-6873-3886
営業時間:11:30~14:30 (L.O.14:00)、
17:30〜22:30 (L.O.22:00)
定休日:日曜・月曜の祝日
https://www.alloro.jp/