船堀 ビストロ Cumin
「船堀 ビストロ Cumin」は、ホテルの厨房で修業を積んだ店主が、フレンチとイタリアンの技術をベースにした美味しい料理を振る舞ってくれる。「生野菜 タプナードソース添え」や「彩り蒸し野菜 豆腐ソース添え」はヘルシー志向の女性に大人気。「ポークカツレツ ミラノ風」や「合鴨のロティ 赤ワインソース」などの定番料理も好評。加えて、「1ヶ月ごとに新しいメニューを出します」と店主。この日のお勧めの一皿「とりもも肉のコンフィ」はしばらく人気を集めそうだ。こうして、料理の種類が豊富なのでお店に通う楽しみは多い。
ジャンルにとらわれず、いい食材や調理法を取り入れた店主の自信作が店内の黒板で紹介されている。「カキのオイル漬け」や「シュークルト」など、どんな料理か分からなくても壁に料理写真が貼られているので選びやすい。ワインやクラフトビールなど、料理にぴったりのお酒も充実している。
店内のいたるところに季節を感じられる工夫がある。テーブルマットやコースターなどは毎月変えているそうで、この日はクリスマスをイメージした素敵なデザイン。手掛けているのは店主のお姉様。席の目の前にある窓ガラスを見ると、3ヶ月に一度デザインを変えているという手作りの切り絵が貼られていた。こうしてアットホームな雰囲気が演出されている。
店内にはカウンター席が並び、一人でも気軽に訪れることができる。席と席の間がゆったりしているので、とても居心地がいい。ご夫婦や家族で普段づかいするのもいいし、結婚記念日や誕生日などの特別な時間を過ごすのもいい。貸し切りもできる。
お店は2018(平成30)年4月にオープン。「地元のお客様に助けられながらここまでやってこれました」と店主。地元の人たちに愛されるお店作りを心がけているそうだ。店名の「Cumin」には店主の思いがつまっているので、気になる人は訪れた時に理由を聞いてみよう。場所は、建物の2階にあるのでちょっと見つけにくいが、1階の階段の横にある窓枠に「Cumin」の黒板が置いてあるのでそれが目印だ。
船堀 ビストロ Cumin
所在地:東京都江戸川区松江5-1-26 ハヤオビル 2F
電話番号:03-6808-5358
営業時間:18:00~23:30(L.O. 23:00)、日曜日17:00~21:30(L.O. 21:00)、毎月1回日曜日はランチ営業もあり11:30~15:30(L.O. 15:00)
定休日:月曜日 ※火曜日は不定休
http://f-cumin.jp/