コウラボシ
閑静な住宅街に佇む、隠れ家的な雰囲気の洋菓子店「コウラボシ」。店頭で手作りのケーキと焼き菓子を販売している。
おすすめのお菓子の一つは、味噌を隠し味に用いた「マドレーヌ」。しっとりしていながら重厚な食感で食べ応えがあり、甘味と味噌のほどよい塩気が絶妙なハーモニーを感じさせる。生地にあんこと小豆を用いてしっとり蒸しあげた「あずきショコラ」も人気で、濃厚な味わいが幸せな気分にさせてくれる。
「小豆や味噌、ほうじ茶など和の食材を取り入れたお菓子がたくさんあります」と店主がおっしゃる通り、ほうじ茶を用いた「パウンドケーキ」や、きなこで味付けした「フィナンシェ」、「きなこボール」など、コーヒーやお茶と相性のよさそうなお菓子が多く並んでいる。予約であればホールケーキを作ることもできるそうだ。
可愛らしいオリジナルの袋と箱が用意されているため、手土産にもおすすめ。知人宅を訪れる時やパーティーのお土産などに喜ばれそうだ。バレンタインデーやハロウィンの季節には、その時季ならではのお菓子も登場する。ちなみに、亀は女性店主の松井さんお気に入りの動物とのことで、お店の袋や暖簾など、至る所に描かれている。お店を訪れたら、様々な亀を探す楽しみもありそうだ。
大学を卒業して就職してから「ケーキが好きだったので、自分でも作りたくなった」という松井さんは、働きながら夜間の製菓専門学校に通った努力家。その後、都内洋菓子店で修業を積み、2008(平成20)年に独立、2011(平成23)年に実家の軒先に「コウラボシ」をオープンさせた。金曜日と土曜日しか営業していない理由については、「他の日は仕込みに専念しています」とのこと。お菓子一つ一つを丁寧に作っていくのが松井さんのポリシーなのだ。
コウラボシ
所在地:東京都杉並区井草2-30-6
電話番号:03-3397-7722
営業時間:10:00~16:00
定休日:日~木曜日
https://kouraboshi.sakura.ne.jp/