東京土山人
大阪府、兵庫県、東京都で合わせて5店舗を展開している「土山人」の東京店、「東京土山人」。農家から直接取り寄せた玄蕎麦を細挽き、粗挽き、太切りの3種類に打ち分け、つゆには枕崎産一本釣りの本枯節と厚削り一等の利尻昆布を使用。洗練された和の空間で、こだわりの蕎麦と、蕎麦を引き立てるお酒や一品料理を味わえる。お酒は日本酒と焼酎を厳選。酒肴は季節折々の素材を生かしたシンプルな調理法を心がけている。店名の「土山人」は、お店で使われている器のほとんどを手がけているという陶芸家の陶号を譲り受けたものだという。
東京土山人
所在地:東京都目黒区青葉台3-19-8
電話番号:03-6427-7759
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日、第1・3火曜日、正月
http://toukyou-dosanjin.com/