宮崎料理居酒屋 鈴亀亭
舎人ライナー「扇大橋」駅西口を出て国道沿いを徒歩3分ほど南下したところにある「宮崎料理居酒屋 鈴亀亭」。昭和レトロなインテリアと雑貨がちりばめられた店内は、どこか懐かしい雰囲気で心を落ち着かせてくれる。そしてまず目を引くのはカウンターの上にずらりと並んだ焼酎ボトルだ。全てオーナーが地元から取り寄せている宮崎県産のものばかりで、東京のお店では滅多に出会えない銘柄も多い。
つまみで一番のおすすめは宮崎地鶏のたたき。新鮮で全くくさみがなく、ぷりっとした触感が後を引く。客層は地元のお客さんが中心で、年齢層や性別はさまざま。70代のおばあちゃん二人が焼酎を一升瓶で注文して女子会をしていたりと、驚きとどこか眩しいような光景に出合うこともある。
オーナーシェフの鈴木氏とお店を手伝っている奥さんは二人とも気さくでさわやかな人柄。美味しいものを食べて飲んで、元気のもとをチャージして帰っていくような空間、とでもいうのだろうか。毎日のように通う常連さんがいることも納得がいくお店である。
宮崎料理居酒屋 鈴亀亭
所在地:東京都足立区扇2-4-27 第二アドバンスビル1F
電話番号:03-6659-4288
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日
http://www.suzukametei.com/shopinfo.html