エノテカサイトウ
東急世田谷線「山下」駅からすぐのところにありながら、どこか隠れ家的な雰囲気が魅力の「エノテカサイトウ」。階段を踏みしめて2階に上がっていくと、程良い照明の空間が広がっている。シェフであり、ソムリエでもあるオーナーが1人で切り盛りしているため、4人以上で訪ねる場合は、予約を入れたほうが良さそうだ。
現在の場所で店を出したのは2012(平成24)年8月のこと。それまでは小田急線「梅ヶ丘」駅の近くで営業していたが、より広い場所を求めて移ってきた。当時の常連は、今でも足繁く通ってくる。しかし“広くなった”とはいえ、それはあくまでも以前の店と比較しての話。オーナーの目が行き届く規模であることには変わりない。
「エノテカサイトウ」では、オーガニック・イタリアワインとそれに合った料理を提供している。イタリア料理をベースとするが、その枠に縛られるのではなく、柔軟性を持って創作料理も出す。1人でワインバーとして利用する者から、ワインと料理を楽しみに訪ねてくる家族連れもいる。
店内に掲げられた大きな黒板は、同店のメニュー表だ。仕入れの状況や季節によって書き加えられたり、逆に消されたりするのは毎日のこと。そうしたなかで「エノテカサイトウ」の定番を挙げるとすれば、北海道「ボーヤファーム」から届けられる羊肉を使った料理だろう。半身で仕入れ、各部位を切って提供している。春にはラム、10月頃にはマトン。ラムが終われば1歳以上2歳未満の羊、ホゲットに切り替わる。
羊肉以外にも、牡蠣料理やパクチーを使った料理も人気。料理はいずれも、ワインと合わせることを前提とした味付けになっている。パン、ドレッシング、デザートにいたるまで全てが手づくり。ティラミスについては、アレンジしたものではなく昔から受け継がれてきた伝統の味。ワインを飲み干した後でも注文したくなる逸品だ。
エノテカサイトウ
所在地:東京都世田谷区豪徳寺1-45-3 トモハイツ豪徳寺2F
電話番号: 03-6413-7422
営業時間:19:00~26:00
定休日:木曜日
※店内禁煙、4名様以上要予約
https://twitter.com/enotecasaito