BISTRO TROIS-QUARTS(ビストロ トロワキャール)
ゆったりと時間が流れる東急世田谷線「松陰神社前」駅のすぐそば。ビルの2階に2010(平成22)年10月、オーナーシェフの木下聡二郎さんとマダムの真由美さんが二人三脚で営むフレンチレストラン「Bistro Trois-Quarts(ビストロ・トロワキャール)」はオープンした。店名の「トロワキャール」とは、フランス語で「4分の3」という意味。良いレストランに欠かせない4つの要素の中から「料理」「ワイン」「おもてなしの心」の3つをしっかり提供したいという木下さん夫妻の思いから名付けられた。
テーブルとカウンター合わせて18席のこじんまりとした店内は、夫妻の人柄が感じられるアットホームな雰囲気。お店を構えるにあたり、二人が思い描いたように「気軽に美味しいものを食べられるお店」として地域に根付いていて、そのことを常連客の多さが物語っている。窓側のテーブル席は最大10名まで着席が可能なので、歓送迎会や友人家族との会食などにぴったりだ。
料理はパテやハムなどのシャルキュトリーも含め、すべて手間を惜しまずシェフが手作りしている。特に、定番人気の「ステーキフリット」や「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」、「鴨のコンフィ」など肉料理が自慢だ。王道のビストロ料理とワインでしっかりとお腹を満たした後には、マダムお手製のデザートが待っている。ちなみに、良いレストランにとって大切な4つの要素の最後の1つは「良いゲスト」。すべてが揃う「ビストロ・トロワキャール」なら、充実した時間を過ごせること間違いない。
BISTRO TROIS-QUARTS(ビストロ トロワキャール)
所在地:東京都世田谷区若林4-21-4 宮田屋ビル2階
電話番号:03-5787-6362
営業時間:火曜
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
水~金曜 ランチ 12:00~15:00(L.O.13:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
土・日曜・祝
ランチ 12:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日(祝日の場合営業し、翌火曜日代休)
https://www.facebook.com/TROISQUARTS/