Lupi32
「Lupi32(ルーピトレンタドゥエ)」のピッツァは、ナポリから輸入した薪窯で一枚一枚を丁寧に焼き上げる。人気は王道の「マルゲリータ」だ。トマトソースにモッツァレラチーズ、バジルをのせ、オリーブオイルをかけたら準備OK。薪窯に入れて、絶妙な焼き加減を真剣なまなざしで調整し、このアツアツのピッツァが出来上がる。トマトとチーズのみずみずしい食感は一度食べたら忘れられない。ピッツァのメニューは15種類ほどあるので、選ぶ楽しみもひとしおだ。
メニューは、前菜からお肉料理、一品料理、パスタまでと幅広く、ピッツァ以外の料理も充実している。生産者にこだわった四季折々の食材を用いた料理が人気で、なかでも薪窯で焼き上げたお肉は絶品と評判。それを目当てに訪れる常連客も多いそうだ。
オーナーの志賀氏は、2014(平成26)年のナポリピッツァ職人アジア選手権&日本選手権『クラシカ部門』で優勝の経歴をもつほどの腕前。また『ミシュランガイド東京2018・2019』でビブグルマンに選出された。お店はカウンター10席のオープンキッチンなのでライブ感も楽しむことができる。2階にはテーブル席と個室があり、家族や夫婦の大切な記念日を過ごすのにもぴったり。子どもから大人まで、誰もが気軽に立ち寄れるお店だ。
Lupi32
所在地:東京都杉並区阿佐谷南3-32-1
電話番号:03-6886-2200
営業時間:17:30~22:30
定休日:不定休
http://www.lupi32.com/