ザグリ
ふつうのカフェとは一線を画する個性的なお店「ザグリ」。オーナーが自ら取り付けた照明や、寸法を測って作りあげたドアなど、このお店は全てオーナーがDIYで施工した店舗となっている。大谷氏はグラフィックデザイナーとしても活躍されており、近年は店舗運営のコンサルタントや店舗内装施工なども担当しているという。そんな経緯からご自身の作品やアイデアの詰まったカフェが誕生した。
コーヒーは毎朝店内で自家焙煎しているというこだわり。豆は高品質で、生産地や生産者などが明確なスペシャルティコーヒー豆を中心に使用している。メニューの種類は豊富だが、世界地図で生産地を解説してくれた珈琲豆知識メニューがあるのでとても分かりやすい。「自分がおいしいと思っているコーヒーだけを提供しています」と語る大谷氏。気になる銘柄があれば気軽に聞いてみてはいかがだろうか。
自家焙煎したコーヒーを使った「コーヒーかき氷」は夏だけでなく冬場でも味わえる。もともとは夏場だけのメニューだったが、お客さんからの希望が集まり、冬場でもかき氷を出すようになったという。冬場は1種類だけだが、夏場は「イチゴ練乳かき氷」「生桃のかき氷」「巨峰のかき氷」など豊富な種類のかき氷がメニューにならぶ。また、生のパイナップルと、米と麹から自家発酵させて作った甘酒をブレンドしたスムージーも人気で、ヘルシーなデザート感覚で楽しめる。
ザグリ
所在地:東京都杉並区阿佐谷北1-43-6
電話番号:03-5356-8220
営業時間:11:00~18:00頃(早朝より焙煎時は豆販売など可)
定休日:火・水曜日(祝日の場合は営業)
https://zaguri.tokyo