百瀬食堂
店主の百瀬氏は長野県出身。「地元にいる兄が作ったお米を東京の人にも味わってもらいたい」という思いから、長野県松本波田町産の「はぜ掛け」で天日干したコシヒカリを使用したご飯を提供している。ご飯を口に入れるとお米のおいしさがふわっと広がり、とても幸せな気分になる。このご飯を食べるためだけに遠方から通う常連客がいるというのも頷けるほどだ。
ご飯はもちろん、おかずにも注目したい。かつてフランス料理をベースにしたレストラン「KIHACHI」でシェフを務めていた百瀬氏は、フレンチベースの肉料理や魚料理、野菜料理を提供している。ランチでは本格的な定食をリーズナブルにいただける。また、夜はお酒を楽しむことができるのもポイント。地元のお兄さんが作られたという純米吟醸「第六」はここでしか飲むことができない代物だ。
オープンキッチンを取り囲むように並ぶカウンター席と、広々としたテーブル席。落ち着いた雰囲気で、アットホームな空間が魅力だ。ライブ感を楽しみたいならカウンター席、家族や仲間との時間をじっくり楽しみたいならテーブル席が良いだろう。七五三の記念など、家族や夫婦の記念日を過ごすのにもぴったりで、そんな時はコース料理で特別な時間を演出するのも良さそうだ。
百瀬食堂
所在地:東京都杉並区阿佐谷北1-13-9 2F
電話番号:050-1040-0359
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00)、18:00-22:00(L.O.21:00)
定休日: 火曜日
https://www.momoseshokudo.com