手打ち 達吉
厳選した国産のそばの実を使って自家製粉している「達吉」の絶品そば。「そばの実の品種によって完成する蕎麦の香りや食感が違います。その時に出せる最高の蕎麦を打っています」と、蕎麦のことを語る店主はとても楽しそう。
このお店でぜひ味わってみたいのが「天ざる」だ。二八蕎麦と天ぷらを一度に味わうことができる。その日に打った蕎麦はとても上質な味わい。また、外はサクサク、中はプリプリの「海老天ぷら」はお蕎麦屋さんならではの美味しさで、天ぷらを揚げる技術が光っている。他には、国産あい鴨のむね肉、もも肉、ささみを使用した「鴨ざる」も人気だ。
お店にはテーブル席が5つ。どこか懐かしい雰囲気の落ち着いた店内で、ゆっくりとお蕎麦を味わえる。「夜はお食事はもちろん、お酒を楽しまれるお客さんも多くいらっしゃいます。」とのこと。中でも、季節ごとにかわるおすすめの一品や月替わりで仕入れる日本酒(なくなり次第終了)は特にお店の人気メニュー。他にも売り切れ次第終了となるメニューもあるので、ぜひ早い時間に訪れることをおすすめする。
店名は、店主の曽祖父にあたる近代工芸の先駆者「藤井達吉」から頂いたものだという。店先に掲げられる看板「手打ち達吉」の文字は、店主が自ら彫ったという手作りのもの。料理も店主も温かいこのお店なら、阿佐ヶ谷の芯の魅力に気づくことができるだろう。
手打ち 達吉
所在地:東京都杉並区阿佐谷北2-15-4 大和阿佐谷ビル1F
電話番号:03-5327-8741
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:15)、17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
http://www.tatsukichi.net/