伊豆榮 本店
「伊豆榮(いずえい)」は、江戸時代中期創業の鰻割烹・日本料理専門店で、上野を中心に都内に4店舗を構える。 「伊豆榮 本店」は、徳川八代将軍吉宗公の頃から約300年にわたり、上野池之端 で鰻料理を作り続けている老舗。錦絵や浮世絵に描かれているほか、森鴎外や谷崎潤一郎をはじめ多くの文豪も通い詰めた「江戸前の鰻」を代表する名店だ。
鰻は、愛知県三河一色産の「三河鰻咲 (みかわまんさく)」を使用。矢作川の ミネラル豊富な天然水を引き込み、池の底には土を敷き、できるかぎり天然に近い養鰻池環境で飼育された純国産ブランド鰻で、肉厚な身に良質な油がのり、身と皮が柔らかいのが特徴だ。
最上品質の鰻は、「伊豆榮」の味と技を代々引き継いできた熟練の鰻職人達により、昔ながらの方法で一つひとつ丁寧に 調理されていく。背から開いて串を打ち、炭火で焼いた後に蒸し上げて余分な脂を 落とし、「秘伝のたれ」に浸して、ふっくら香ばしい蒲焼きに仕上げられる。
味の決め手となる「たれ」は、砂糖は使用せず、醤油と味醂だけで仕込まれたもの。江戸っ子好みのキリリと辛口でさっぱりとした味わいで、ご飯との相性も良い。三河一色産の鰻、職人が受け継ぐ技、 秘伝のたれ……三つのこだわりが織りなす伝統の味を求めて、国内外から連日多くの人々が訪れる。
料理は、うな重、うな丼、蒲焼・白焼のほかに、御会席コース、子ども専用の 「ぱんだ弁当」や「お子様弁当」など、選択肢は豊富だ。「鰻が苦手」という人も楽しめるように、日本料理のメニューも充実しており、この道40年の総料理長 をはじめ、専属の日本料理人が腕を振連れてるっている。
「伊豆榮 本店」の総座席数は270。掘りごたつ個室(4~12 名)、テーブル個室(20~60 名)2室など、個室は5種類あり、少人数での食事から団体での宴会まで、幅広いシーンに対応可能だ。
また、交通アクセスに恵まれた立地も 魅力。JR「上野」駅をはじめ、JR「御徒町」駅、地下鉄銀座線「上野広小路」駅、京成線「上野」駅、都営大江 戸線「上野御徒町」駅、地下鉄千代田 線「湯島」駅と、各駅から徒歩3~5 分 の距離にある。美味しい鰻を食べたくなった時、「伊豆榮 本店」で長年愛され続けている伝統の味を堪能してみてはいかがだろう。
伊豆榮 本店
所在地:東京都台東区上野2-12-22
電話番号:03-3831-0954
営業時間:11:00~22:00(21:30 L.O)
http://www.izuei.co.jp/