gradevole(グラデヴォーレ)

新潟随一の繁華街、古町エリアを抜け、細い路地を抜けた先にひっそりと佇む「Gradevole(グラデヴォーレ)」。2008年のオープン以来、イタリア料理ファンから高い支持を集めてきた。特に、40代以上のオトナ世代からの人気が特に高いレストランだ。

その日の仕入れで構成されるアラカルト・メニューのほか、定番のパスタメニューも豊富に用意。家族や友人との食事から、祝い事など様々なシーンで利用できるのも嬉しい。

「ひと手間ふた手間は必ず加えていますが、基本的にはシンプルな料理であることを心がけています」。そう話すのは、オーナーシェフの五十嵐貴信氏。本場イタリア料理の食材や伝統的技法を大切に、シンプルながらも深みのある料理を追求している。熟成肉にはウェットエイジングを採用するなど、仕込みから仕上げまでしっかりとした哲学に基づき、一品一品丁寧に作り上げられている。

コース料理はディナーコースと「シェアコース」を用意。シェアコースは、その名の通り複数人で取り分けて楽しむことができるよう構成されている。イタリア語で居酒屋を意味する「Osteria (オステリア)」スタイルを掲げていることからも窺い知ることができるが、訪れたお客さん同士で楽しいひと時を過ごして欲しいという店側の思いが随所に溢れる。落ち着いたスタイリッシュな空間と、ワイワイ楽しく過ごせる空間とを絶妙に両立させたイタリア料理店だ。
gradevole(グラデヴォーレ)
所在地:新潟県新潟市中央区東掘通6番町1039-2
電話番号:025-223-6969
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~23:00
定休日:月曜日、第3火曜日
http://gradevole.com/