鳥焼もろ川
JR「浜松」駅北口から徒歩15分。 “美味しい鳥焼を家族・女性・若いカップルにも気軽に味わってもらう”ことをコンセプトとする「鳥焼もろ川」。素材、味、趣きすべてにこだわった本格焼き鳥、京風おでん、季節の料理をいただくことができる。店舗に一歩足を踏み入れた際にまず驚かされるのは日本庭園を望む数奇屋造りの佇まい。内装に趣向を凝らした「サロン契仲庵(せっちゅうあん)」は、外界とは隔絶され、別世界に迷い込んだような印象を受ける。
備長炭は姥目樫(うばめかし)から作られた白炭の最高級品。火力が強く、食材に対しての熟効率が良いため、材料の内部に適度な水分を残し、ふっくらと焼き上げることができる。「もろ川」の命である“たれ”は「甘だれ」と「辛だれ」の2種類があり、塩は伯方の塩を乾煎りしたものを使用している。このほか、卵は飼料に赤ピーマン粉末、乳酸菌、オリゴ糖、海藻、牧草、蟹殻、にんにく、すこやかビタミンなどを与えて育てた鶏から取れる「すこやか卵」を使用するなど、炭、素材、串、 焼き方とお店を形作るあらゆるものがこだわりに満ちている。
ランチは鳥焼五本を堪能できる「鳥焼定食」をはじめ、「名物 つくね丼」や「とろり卵の親子丼」など魅力的なラインナップがそろう。どのメニューも1,000円程度とリーズナブルな価格設定となっている。「炭火焼鳥弁当」や「若鶏もも照り焼き弁当」、「持ち帰り串 8本」などテイクアウトも行っている。テイクアウトに合うように焼き具合、タレの量、味付けなどが工夫されているので、こちらもぜひ試していただきたい。ディナーは鳥焼や旬の素材を使った料理をいただきながら、にごりざけ「月の桂」をはじめとする銘酒で盛り上がるのもいいだろう。
ライブ感を楽しめるオープンキッチン、それを囲むカウンター、数寄屋造りのお座敷、四季の変化によってその表情を変える日本庭園と料理だけでなく雰囲気を全身で味わえる一軒。家族との会食、接待、宴席などさまざまシーンで利用できるので、このエリアで暮らす際にはぜひおさえておきたい。
鳥焼もろ川
所在地:静岡県浜松市中央区尾張町116-26
電話番号:053-458-8800
営業時間:11:30~14:00、18:00~22:00(祝日は21:30まで)
定休日:日曜日、祝日昼
http://www.morokawa.com/