HOME >  大阪府エリア  >  大東市 グルメ  >  ビストロカフェkukka(クッカ)

安心・安全な食材で作る料理で心も癒す

ビストロカフェkukka(クッカ)

「ビストロカフェkukka (クッカ)」
「ビストロカフェkukka (クッカ)」

食育インストラクターとアピアランスケアセラピストの資格を持つオーナーが食を通じて健康的かつ地球環境にもやさしい料理を提案する「ビストロカフェkukka(クッカ)」。店名である「kukka」とは、フィンランドの言葉で「花」という意味。大切にしていることは「心から豊かに KuKKa(花) のような ひととき」を過ごせる場とであること。そのため、料理のジャンルにこだわることはない。和洋問わず、おいしい家庭料理で家族や仲間が楽しめる場所を提供することを信条としている。

「ビストロカフェkukka」の店内
「ビストロカフェkukka」の店内

オーナーのこだわりは随所に散りばめられている。野菜、肉、魚、加工食品といった食材は、提携農家や食品農家から「生産者の顔」が見えるものを仕入れている。料理の基本となる水は、国際的な食品保全・衛生規格であるNSF認証を受けた浄水器を使用する。

醤油、塩、砂糖、味噌、出汁、油といった調味料も有機栽培の原材料で作られた無添加のものを厳選。食器を洗う洗剤も、地球環境を配慮した安全性の高いものを使用しているというから驚きだ。

無農薬で育てられた野菜などを使った色鮮やかなサラダ
無農薬で育てられた野菜などを使った色鮮やかなサラダ

数ある食材の中でも、パプアニューギニア海産の天然海老はおすすめ。漁の後、殻が黒くなる前に急速冷凍しているため、薬品を使用していない。無農薬で育てられたエディブルフラワーの薔薇はケーキやドレッシングなどに使用されている。美肌老化防止、整腸作用などの美容作用が期待されているという。機会があれば一度食してみてはいかがだろうか。

料理のお供となるアルコールは、ぜひ「マキコレワイン」を試してもらいたい。ワインを選ぶプロ、セレクターである金井麻紀子氏が10年余りのフランス滞在を経て出会い、体験したワインの中から、日本人、日本の食文化にマッチすると判断したワインの総称である。美味しい料理とワインで最上級のマリアージュを楽しんではいかがだろうか。

メニュー一例
メニュー一例

オーナーは一般社団法人アピアランスケア協会認定アピアランスセレピストの資格を持っているため、アピアランスケアにも定評がある。健康的な生活に欠かせない栄養バランスを整えれば、心のバランスも整う。体と心が満たされれば、美容にも好影響を及ぼすという考えだ。食事とともに、「KukKa」のアピアランスケアもぜひ体感してもらいたい。

ビストロカフェkukka(クッカ)
所在地:大阪府大東市浜町1-20 
電話番号:072-396-8789
営業時間:11:00〜15:00、18:00~22:00
定休日:月・火曜日、日曜日(※不定休あり)
https://www.bistro-cafe-kukka.com




PAGE
TOP