にきたつ庵
1996(平成8)年にオープンした「にきたつ庵」は、120年以上の歴史を誇る蔵元直営の地酒と料理を楽しむお店だ。「道後温泉 本館」などがある賑やかなエリアから、小川に沿って続く石畳の「にきたつの道」を歩くこと約3分ほど。静かな住宅街のなかに、蔵のような趣のある建物が目に入る。竹林に囲まれた雰囲気のある敷地に一足踏み入れた瞬間からその優雅な時間ははじまる。
こちらの名物は、桶料理。湯の町ならではの発想で、桶に盛りつけられたさまざまな小皿料理を楽しめる。見た目にも華やかでありながら、地元の新鮮な魚介や野菜を使っており、味も確かだ。
桶料理が楽しむなら昼のセットメニュー「昼膳」、愛媛県の郷土料理鯛めしを食べたい人には、桶料理に鯛釜飯がついた「麹衣膳」がおすすめ。鯛釜飯のほかにも鯛を多く使ったメニューが楽しめる。また、店名を冠した「にきたつ膳」は、桶料理に釜飯がついたセットで、こちらも人気は高い。夜は、料理長おまかせコース「酒林膳 杜氏」の会席料理(要予約)もあり、蔵元直送の地酒や地ビールとともに味わいたい。
ビジネスや家族、友人同士での利用はもちろん、カウンター席もあるので、おひとりさまでも周りを気にすることなくゆったりとした食事の時間を楽しめる。ずらりと並んだ日本酒を眺めながら名物料理を堪能したい。
にきたつ庵
所在地:愛媛県松山市道後喜多町3-18
電話番号:089-924-6617
営業時間:11:00~21:30(20:30L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
https://www.dogobeer.jp/nikitatsu-restau..