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道産小麦の生パスタが人気のトラットリア

Dellamore(デッラ アモーレ)

札幌の旬の素材とイタリアの高級食材を堪能できる
札幌の旬の素材とイタリアの高級食材を堪能できる

オーナーの吉川健治氏は、子どもの頃から憧れていたシェフを目指し、10代の頃から複数のイタリアンレストランで修業を積んできた生粋のイタリアンシェフ。25歳にイタリアへ渡り、本場の味を学んだ後、札幌へ来て人気イタリアンで勤務をするなど腕を磨き続けてきた。そして、2007(平成19)年に札幌の中でも特にグルメが多いといわれるこの宮の森に、念願のトラットリア「Dellamore(デッラ アモーレ)」を開業するに至った。

本場イタリアの空気を感じる落ち着いた雰囲気の店内
本場イタリアの空気を感じる落ち着いた雰囲気の店内

赤と黒を基としたシックな店内で提供されるのは、他地域のものは極力使わないとするイタリアの精神を汲んだ地産地消のイタリアン。その時期の旬の食材を使うため、夏は野菜、冬はジビエ料理をメインとし、年間を通して料理が変わる。

肉類は、米沢や茨木、神戸、三重、宮崎等の和牛を主に扱っている
肉類は、米沢や茨木、神戸、三重、宮崎等の和牛を主に扱っている

メニューは、北海道の美味しさを堪能できるランチとディナーコースの他、アラカルトメニューも充実。メニューの中でも特におすすめなのは、当店オリジナル生パスタ。製麺後すぐに乾燥・冷凍保存はせず、「生のまま」約一週間保存して調理直前まで熟成させることで、旨味を引き出すというこだわりよう。そんなパスタはコシのあるもちもちとした食感が特徴で、各種ソースとしっかり絡み合う逸品に仕上がっている。

こだわりの生パスタは一度は食べたい当店のおすすめメニュー
こだわりの生パスタは一度は食べたい当店のおすすめメニュー

他にも、自家製のハムやパテ、ナポリピッツァ、肉のグリルなど多種多様にメニューを展開しているので、店主セレクトのイタリアンワインとの相性を楽しみながら味わってみるのもいいだろう。

プロの料理が学べるオンラインサロン「DellamoreAula」も開講中
プロの料理が学べるオンラインサロン「DellamoreAula」も開講中

「デッラ・アモーレ(真心を込めて)」の意味を持つ店名の下、店内に行き渡ったサービス精神も魅力。たとえば、キッチンをカウンター席に併設したオープンスタイルにしたのも、きめ細かな目配りができるようにとの配慮から生まれたもの。お客様により楽しんでいただけるようにと、料理のカスタマイズを提案することも多く、そんな時にこのオープンキッチンが大いに活躍する。また、ホールマネージャーを務めた際のお客様とのコミュニケーションで顧客ニーズを掴んだ経験は、今なおサービスに生かされているという。

「頭のどこかに当店の思い出があり、ご家族がお出かけの際の候補の一つとしていつも挙がるお店でありたい」と語る吉川氏。料理だけではない楽しさのある店づくりを目指し、今日も尽きないサービス精神で来るお客様を楽しませ続けている。

Dellamore(デッラ アモーレ)
所在地:北海道札幌市中央区宮の森1条4-1-21 パナシェ宮の森1F
電話番号:011-826-6770
営業時間:111:30~14:30(L.O.14:30)、18:00~23:00(日曜日は22:00まで。L.O.ともに21:00)
※月・火・木曜日夜は要予約(当日予約可)。状況に応じて閉店時間の変動あり
定休日:水曜日
https://www.dellamore.net/




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