もろやファームキッチン
料理が好きだったという代表が開業した「もろやファーム キッチン」。近年、あまり用いられなくなった屋号だが、周辺には古くからの農家が多く、今でも屋号を持っている家があるという。ちなみに“もろや”は、もろみを造っていたことに由来する。
「もろやファーム キッチン」を営むのは農家ということもあり、メニューで使用する野菜の実に9割以上が自家栽培。「野菜のおもてなし」をテーマにオリジナルメニューを提供している。野菜以外の農作物については知人から仕入れるなどして、スーパーマーケットはもとより、青果店で購入することはない。
自家栽培の減農薬のお米と、旬の野菜の素材を生かしたお料理、伝統食を通じて、農家の暮らし方や畑の一年を伝えるレストランを目指しているという同店では、月替わりのメニューや年に4回変わる行事食などもあり、文化や季節を味わうことが出来る。
食材については、言うまでもなく旬のものだけを使用。素材そのものが持っている味わいが楽しめるだけでなく、栄養価も高い。“何を作るか”ということではなく、まずは素材の声に耳を傾けることが肝心だ。心から美味しいと感じるものは、それだけでなく体に優しいものだということを教えてくれるレストランである。
地下鉄東西線「荒井」駅が開業すると、現在店舗のある場所は商業地として再開発されるが、開業後は「荒井」駅前で営業を再開される予定。これまでと変わらぬ郷土の味を提供してくれることだろう。
※2014(平成26)年7月取材時点の内容であり、掲載情報は今後変更する可能性があります。
※ 2015(平成27)年12月6日に「もろやファーム キッチン」として移転リニューアルオープンしています。
もろやファームキッチン
所在地:宮城県仙台市若林区荒井6-12-2 ヤマカビル2F
電話番号:022-288-6476
営業時間:11:30~14:30
定休日:月曜日
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