日本料理 e.
東京都にある日本料理店「よのこ」で6年、ミシュラン2つ星レストラン「分とく山」にて6年の研鑽を積み、2015(平成27)年に店主兼料理人として千葉氏が独立開業した「日本料理 e.(イーピリオド)」。店名は、千葉氏の息子さんの名前にちなんでつけられたという。
真っ白な外壁に小窓がしゃれた外観は、一見洋風であるが、扉の横に刻まれた「日本料理」の文字とのギャップが粋に感じられる。日本料理店でありながらも、メニューに洋風の要素を取り入れているという店のコンセプトを表しているようだ。店舗向かいには、「良覚院丁公園」が広がり、新緑の季節には青々とした木々が大変気持ち良い。
使用する食器や盛り付け、食材と、どれをとっても洋風で、日本料理というよりはどこかフレンチのような洗練された印象を受ける。けれど一度食事をすれば、「和食を堪能した」という満足感が残る、そんなところが一番の魅力だ。
メニューは、ランチ・ディナーともに完全予約制のおまかせコースのみで、内容は毎月替わる。フォアグラとエビが入った「フォアグラ茶碗蒸し」、300度のオーブンで2時間じっくりとストレスをかけないように火を入れた「豚肉のロースト」は定番メニューとして人気が高い。一品一品丁寧につくられたこだわりの料理は、一度食す価値がある。店の雰囲気から、敷居が高そうという印象を受けるかもしれないが、物腰の柔らかい店主がきっと温かく迎えてくれるだろう。
日本料理 e.
所在地:宮城県仙台市青葉区片平1-1-18 バレンタインハウス 1F
電話番号:022-797-7668
営業時間:12:00~13:30、18:00~19:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
※完全予約制
http://www.cuisine-e.jp/