手打ちラーメン 亀嘉(かめよし)
佐野を中心とした地域に広がる「醤油味・手打ち縮れ麺」を特徴とする「佐野ラーメン」は、日本各地にある“ご当地ラーメン”のひとつ。博多や札幌ほど有名ではないが、全国でも10本の指に入るメジャーなラーメンだ。
佐野は都心から近いということもあって、休日ともなれば多くの観光客がラーメンを目当てに訪れる。いくつか「名店」と呼ばれる店はあるが、中でもシンプルにスタンダードに、佐野ラーメンの王道をゆく店のひとつが、産業道路(県道16号線)沿いにある「亀嘉」である。
この店の特徴は、やや細めで柔らかな、ピロピロとした手もみ麺。もちろん麺はすべて自家製で、朝と午後の2回に分けて打ったものを一晩寝かせて熟成させ、翌日に出すようにしている。