「SWEETS&BAR THE 4TH(スイーツアンドバー ザ フォース)
高崎市本町にあったカフェが名前を変えて連雀町にオープンした「SWEETS&BAR THE 4TH(スイーツアンドバー ザ フォース)」。店名に「SWEETS&BAR」とあるように、スイーツとお酒のペアリングを楽しめる店。また「THE 4TH」とは4番目。朝、昼、夜に次ぐ4番目の食事として“スイーツが主食でもいいじゃない!”という思いが名前となっている。
メインとなるのは季節に応じたフルーツを使ったケーキやパフェ。そこに合わせるのは、スパークリングワインや赤ワイン、白ワイン、カクテルといったお酒。これがスイーツに合うから驚きだ。もちろんコーヒーもブレンドからエスプレッソ、カプチーノなど幅広く揃えており、100%のオレンジジュースやグレープフルーツジュース、自家製のレモネードやジンジャーエールといったソフトドリンクもある。
オープン時間はアフタヌーンメニューとなる午後2時から6時と、ディナーメニューとなる夜8時から深夜1時まで。アフタヌーンメニューではセットメニューのみで、その日に用意されているケーキから選ぶ2種類のケーキにドリンクが付いたセット、バフェとドリンクのセット、そして、シェフおまかせの贅沢な盛合せのスイーツにドリンクが付いた「THE 4th set」が用意されている。ケーキはシフォンケーキやガトーショコラ、タルト、ベイクドチーズケーキ、ティラミスなどバラエティに富んでいる。
ディナーメニューではセットのほかに単品での注文が可能となり、ケーキ類も増える。また、ミックスナッツや「生ハム・サラミ盛り」などのお酒のつまみ系も少し追加されるので、お酒をチビチビと楽しんだ後にケーキをいただく、という食べ方もできる。
とにかくシェフの自信作というスイーツはどれも見た目に美しい。お皿の上に芸術品となって目の前に運ばれてくる。季節のフルーツを盛り合わせさえも、ひとつひとつのフルーツのカット方法、盛る順番、盛る角度、上に散らすハーブ、など全てが計算しつくされている。見た目で驚いた後には、さらに驚きのお酒とのペアリング。是非、いくつもの驚きと発見を楽しんでみて欲しい。
「SWEETS&BAR THE 4TH(スイーツアンドバー ザ フォース)
所在地:群馬県高崎市連雀町104 スズメビルディング1F B号室
電話番号:027-381-8440
営業時間:14:00~18:00(L.O.17:00)、20:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日:水曜日
https://sweetsandbarthe4th.com/