Bistro Mon Loup(ビストロ モン・ルー)
横浜や都内のレストラン、そしてフランスのミシュラン星付きレストランで研鑽を積んだ、調理人歴23年の宮園勇気氏が奏でる、フランス料理店。老舗の名店を渡り歩いた宮園さんが辿り着いたのは、気軽に行けるビストロだった。「もっと身近に、フランス料理を楽しんでもらいたい」とオープンした店だ。
提供している料理は、星付きレストランと同様なものが、ランチなら2,000円台から楽しめる。こちらはアラカルト料理もあるが、コースがおススメだ。コースには単品で人気の料理も入っているので、まずはコース料理を試してみたい。
フランス料理のコースというと、少々ハードルが高いと思われるかもしれないが、その心配は無用だ。テーブルには、ナイフやフォークに加え、「普段通りに食事を楽しんでいただけるよう、箸も用意しています」と話す宮園さん。
お店のシグネチャーメニューは「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」と「フォアグラのポアレ」。「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は、じっくりと丸1日煮込んだフォンドボーのソースで仕上げていただく。「フォアグラのポアレ」は黒トリュフたくさんのペリグーのソースで。どちらも箸で切れるほどやわらかいのが特徴だ。
魚料理は毎日船橋市場へ出かけ自ら仕入れ、その日いちばんの魚を調理する。ワインのメニューは、フランス産を中心に常時50種類以上、加えてメニューに出していない裏メニューのワインもあるそうだ。ゆっくりとテーブル席で、またはカウンターでシェフとの会話を楽しみながら料理を堪能できる、気軽に行ける町のビストロだ。
Bistro Mon Loup(ビストロ モン・ルー)
所在地:千葉県八千代市ゆりのき台4-7-5 第2ニッコウビル B1F
電話番号:047-409-3438
営業時間: 11:30~14:30、17:30~21:30
※通常は22:45まで。現在、段階的に営業時間を引き上げ中。
定休日:月曜日、不定休
https://bistromonloup.owst.jp