ダ カゼッタ
イタリアのリグーリア州で修業を積んだシェフが2014(平成26)年にオープンしたレストラン「ダ カゼッタ」は、都内でも珍しく北イタリア料理をメインに提供している。シェフのスペシャルティは、栗の粉を練り込んだ自家製パスタを用いた「ピカッジェバジルペースト和え」だ。栗の濃厚な風味が口の中に広がるパスタはとても印象的な味わいで、とても幸せな気分になれる美味しさ。白いワインとの相性がとてもよい。
リガ―リア州で振る舞われる郷土料理では、じゃがいものような素朴な食材を用いることが多いそうだ。野兎を用いた料理も特長で、人気メニューの一つ「うさぎのリガ―リア風煮込み」はぜひ味わってみたい一皿。他にも、鎌倉野菜を用いたサラダなどお勧めメニューは多い。
厳選されたワインには定評がある。ソムリエの資格をもつシェフとスタッフが料理にぴったりのワインを選んでくれるので、ワイン好きのお客さんも多い。シェフは、年に何度かリガ―リア州にある2つのワイナリーに足を運ぶほどワインの仕入れに力を入れている。
店内は、木の温もりに包まれ、白を基調としたアットホームなデザイン。落ち着いたテーブル席でゆっくり食事を楽しむことができる。オープンキッチンのライブ感を楽しめるカウンター席もお勧めだ。店内に流れるBGMについては「ワインに合う音楽を選曲しています」というとおり、サービスの細部までこだわっている。
お店は、京王井の頭線「浜田山」駅の北口から徒歩1分ほどの場所にある。ビルの奥まった場所に入口があるので、隠れ家的な雰囲気のお店だ。季節限定の料理メニューもあるので、年間を通して楽しめる。イタリアからワイン生産者を招いて食事会を開催するなど、お客さんを集めた楽しいイベントもある。
ダ カゼッタ
所在地:東京都杉並区浜田山3-23-6 タキカワビル 1F
電話番号:03-6379-6996
営業時間:17:30~23:00
定休日: 月曜日+1日不定休
https://www.da-casetta.com/