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パン職人が作る、手作りもちもち生パスタが人気

リストランテ青の洞窟

イタリアの青空と砂浜を彷彿とさせる小洒落た外観
イタリアの青空と砂浜を彷彿とさせる小洒落た外観

都営大江戸線「光が丘」駅、「練馬春日町」駅東京メトロ有楽町線・副都心線が乗り入れる「平和台」駅から徒歩約10分、豊島園通り沿いにあるイタリアン。店主の横内宏尚シェフが、地元であるこの場所にオープンしたのは、2014(平成26)年4月。以来、近隣住民をはじめ、主婦やファミリー、年配者を中心に、さまざまな客がランチやディナーに訪れる地元に根づいたお店として親しまれている。

貸切パーティーも対応可能な店内
貸切パーティーも対応可能な店内

店で提供しているメニューは、サラダやアヒージョなどの前菜をはじめ、パスタ、ピッツァ、リゾット、パエリアなど種類豊富。数あるメニューの中でも特におすすめは、小麦を使った料理。パン職人でもある横内シェフが、厳選した小麦粉を使い、食感や味わいを考慮してオリジナルで配合して作る自家製生パスタやピッツァは、他店では味わえない逸品だ。

店一番人気の「トリュフオイルのカルボラーナ」
店一番人気の「トリュフオイルのカルボラーナ」

人気の生パスタの中でも一番の売れ筋は、「トリュフオイルのカルボナーラ」。4種類の小麦をブレンドしたモチモチ食感の太麺が、トリュフが香るチーズがきいた濃厚クリームソースとしっかり絡み合い、絶妙なハーモニーを生み出している逸品で、これを目当てに訪れるファンも多く、練馬のおススメ商品コレクション「ねりコレ」にも選ばれている。他にも、軽井沢の人気スペイン料理での修行経験が作り出す「魚介ミックスパエリア」や石窯で焼き上げる「石窯熟成ピッツァ マルゲリータ」など、店にはメニュー選びに迷うほどの人気メニューが盛りだくさん。

店内の黒板には、人気メニューランキングが表記されている
店内の黒板には、人気メニューランキングが表記されている

また、パン職人の横内シェフの経歴を活かし、店では、子どもパン教室や大人向け料理教室を開催。子どもパン教室は毎回好評で、もう2年も通い続けている子もいるという程の街でも人気のイベントとなっている。

扉一枚で行き来できるお隣の牛「赤の洞窟」も横内氏の経営店
扉一枚で行き来できるお隣の牛「赤の洞窟」も横内氏の経営店

地域の「癒しの食空間」を目指しているという、横内シェフ。内装は自ら手を入れたという落ち着く空間、手作りパスタをはじめとする手の込んだ料理の数々、そしてサービス。そのすべてに、シェフの想いが行き渡っているからこそ、感じることができる居心地のよさ。疲れた時はもちろん、ちょっと気分転換をしたい時やおいしいものが食べたくなった時には、是非立ち寄りたい、お腹と心を満たす街で自慢の癒しのスポットだ。

リストランテ青の洞窟
所在地:東京都練馬区田柄5-11-12 
電話番号:03-5241-2113
営業時間:土: 12:00~15:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00) 17:00~22:30 (料理L.O. 20:30 ドリンクL.O. 21:00) 日: 17:00~22:30 (料理L.O. 20:30 ドリンクL.O. 21:00)
ランチ時:14時時点でお客様不在の場合は閉店
ディナー時:20時30分時点でお客様不在の場合は閉店
定休日:月~金、祝日、祝前日(現在、祝日・祝前日にかかわらず、月曜日~金曜日はお休み)
https://ao-no-doukutsu.owst.jp/
https://www.hotpepper.jp/strJ001233849/




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