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「懐かしい味」を目指す地域密着のイタリアン

PICCOLO ITALY tucca(ツッカ)

JR南武線「中野島」駅から徒歩約5分、閑静な住宅街にイタリアの国旗と青い扉が見えてくる。「PICCOLO ITALY tucca(ツッカ)」は地域の住民が気軽に普段使いできるイタリアンレストランだ。鮮やかな青色の扉に、フライパンの飾り、これまた鮮やかな青色のメニューなど、エリック・カールの絵本「はらぺこあおむし」の世界観がコンセプトというお店は、どこか温かみのある雰囲気だ。しかしそのコンセプトの真髄はオーナーシェフがつくる料理に隠れている。

アットホームな雰囲気で迎えてくれる
アットホームな雰囲気で迎えてくれる

もともとフレンチの出身だったが、霞が関のイタリアンで修業を積んだシェフ・塚原氏は、敷居が低く、より多くの人が楽しめるイタリアンに魅力を感じ、この道に進んだという。「ファミリーレストランのように気軽に使ってもらい、懐かしい味、故郷の味と思ってもらえるような料理を提供していきたい」という志の通り、「ツッカ」には多くのファミリーが訪れる。

広々としており、お子様連れの家族もくつろげる
広々としており、お子様連れの家族もくつろげる

3種類の週替わりパスタメニューのほか、ピザやアンティパストがリーズナブルな価格設定で提供されており、ランチもディナーも価格が変わらない。お客さんから人気の高いピザは、定番メニューのマルゲリータとクワトロのほか、日替わりの「シェフのおすすめ」から選べる。手作りの生地は通常より少し長めに寝かせてあり、そうするときめ細やかで、ふわっと軽い食感に焼きあがるという。

ピザ釜
ピザ釜

パスタやアンティパストも、その日の仕入れや四季に応じてメニューが変わる。栃木出身のシェフの実家で直売所を営んでおり、旬のキノコや山菜、アユなどが登場することもあるという。イタリアンでは珍しい組み合わせだとお客さんからは好評だ。「ベッドタウンだから、人口の多い都心と違って自ずとリピーターが増える。飽きがこないようにメニューを工夫しています」というシェフのお客さんへの配慮がうかがえる。

モッツァレラとバジルのトマトソースパスタ
モッツァレラとバジルのトマトソースパスタ

シンプルでわかりやすく。「子どもが食べても、大人が食べても、美味しいと思えるものを作る、こだわりはそれだけ」と語る言葉に、「はらぺこあおむし」をコンセプトとする塚原氏の人柄が現れているようだ。今後も「街のレストラン」として、地域の住民に重宝され、愛されていくこどだろう。

イベリコ豚のロースト 冷製サラダリゾット添え(手前)
イベリコ豚のロースト 冷製サラダリゾット添え(手前)

PICCOLO ITALY tucca(ツッカ)
所在地:神奈川県川崎市多摩区中野島6-21-37  ダイワフラット2 1F
電話番号:070-5021-0589
営業時間:11:30~14:30、17:30~22:00
定休日:月・火曜日(祝日の場合は営業)
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川崎市多摩区のitot



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